"Щи да каша - пища наша", - говорили предки, натягивая лапти на онучи. Не хочется опять на их уровень, но без каш и супчиков никак не обойтись.
Многие сейчас морщат носики: "Фу, каша. Фу, суп". А может что-нибудь не тривиальное да и придётся по вкусу?
Еще немного истории. Воинственные шотландцы считали овсяную кашу (поридж) источником своей силы и отваги. Блюдо должно было быть приготовлено из зерен, смолотых вручную, на родниковой воде и без соли. Помешивать поридж нужно было только деревянной ложкой. Но перед боем готовили кашу на крепком мясном бульоне.
Да наша жизнь - вся нескончаемый бой))).
Прежде всего нужен бульон. Я использую куриный. Вот такое количества так называемого "супового набора" на 2,5 л воды. 40 минут медленного кипения и получается 2 л бульона достаточной крепости.
Суповой набор сейчас продается по 79 руб./кг + бутилированная вода по 4,5 руб./л. Получаем стоимость 1 литра бульона 24,68 руб.
Что нужно еще:
- Бульон мясной - 2 стакана;
- Овсяные хлопья "Геркулес" - 6 столовых ложек с горкой. Я покупаю самые недорогие, в прозрачном пакете;
- Петрушка или любая другая зелень - несколько веточек;
- Соль;
- Специи по желанию.
В приготовлении нет никаких проблем. В кипящий бульон всыпать овсяные хлопья, посолить и варить на медленном огне минут 10-15, не забывая помешивать (любой ложкой). Зелень мелко нарезать, добавить в кашу, перемешать, снять с огня. Дать постоять под крышкой минут 5.
Теперь давайте посчитаем сколько же стоит это супербюджетное блюдо.
- Бульон, кг - (вес)0,5/(чистый вес)0,5*24,68 = 12,34 руб. (стоимость);
- Овсяные хлопья, кг - (вес)0,097/(чистый вес)0,097*27,5 руб./кг = 2,66 руб. (стоимость);
- Петрушка, кг - (вес)0,01/(чистый вес)0,008*240 руб./кг = 2,4 руб. (стоимость)
Итого: 17,4 руб.
Общий вес блюда 620 г. Это две порции по 300 г и стоимостью 8,70 руб.
Консистенция каши - не слизистая, полувязкая. Хлопья мягкие, пропитанные ароматным куриным бульоном. Петрушка придает свежесть и пикантность.
Приятного аппетита и хорошего настроения.
Друзья, пишите была ли эта информация полезной и/или интересной.