«Чайковский… как много в этих звуках для сердца русского слилось», — думаю, непременно написал бы Пушкин, живи он в одно время с Петром Ильичом Чайковским. Олимпийский сезон в фигурном катании — традиционный период, когда количество программ под Чайковского стремительно увеличивается, и его музыка начинает звучать буквально из-под каждого топового утюга конька. К сожалению, лидирующие позиции по-прежнему удерживает балет «Лебединое озеро» во всевозможных аранжировках. Я говорю «к сожалению», так как не лебедем единым богато наследие русского композитора. В последнее время к "Озеру" добавился ещё и саундтрек Клинта Мэнселла из фильма «Чёрный лебедь», под названием которого в результате тоже звучит… музыка Петра Ильича (разумеется, в ледовой карточке об авторстве П.И. скромно… умалчивают).
Вот и в этом году о «Лебедином озере» вспомнили наши парники Александра Бойкова–Дмитрий Козловский. Александра объявила, что исполнить программу под «Лебединое» было её мечтой. Чуть менее «закатанный» «Щелкунчик» значится у Михаила Коляды, также с восторгом отзывавшегося о своём музыкальном сопровождении. Под первую часть Концерта для скрипки с оркестром выступает и американка Алиса Лью! Российские фигуристки-одиночницы свою музыку ещё не анонсировали, однако болельщики каждой из них мечтают увидеть свою любимицу в музыке Чайковского, полагая, что классика принесёт победу.
Кроме того, Чайковский как никогда актуален для всего российского спорта: Первый концерт для фортепиано с оркестром заменяет гимн страны на церемониях награждения и, что очень радует, на летней Олимпиаде в Токио мы слышали его регулярно. Пожелаем, чтобы не менее (а лучше более) часто он звучал и в Пекине. Наши фигуристы на последнем чемпионате мира успели привыкнуть к этому неофициальному гимну.
Надежда услышать на льду разные произведения Чайковского не пропадает, и я верю, что однажды фигуристы перестанут брать одно и то же каждый год и обратят внимание на другие прекрасные образцы совершенной мелодии и гармонии в творчестве композитора. Как, например, программа Алёны Канышевой «Снегурочка» под музыку Первой симфонии или программа Юко Кавагути и Александра Смирнова под «Манфреда».
У Чайковского много красивейших вальсов, написанных для разных солирующих инструментов, а также для оркестра. Некоторые вальсы являются частями крупных циклических сочинений — симфоний. В форме вальса написана и вторая часть «Серенады для струнного оркестра». Это оркестровое сочинение было вдохновлено моцартовской «Маленькой ночной серенадой». Любопытно, что в 1880 г. Чайковский писал про свою «Серенаду»:
Эта вещь, которую в настоящее время я считаю лучшим из всего мною написанного
— а написаны были уже без малого четыре симфонии, и «Ромео и Джульетта», и «Лебединое озеро»!
Несмотря на то, что, на мой взгляд, любая российская фигуристка, фигурист или пара могли бы проявить себя в произведениях Чайковского, я считаю, что легче всего прочувствовать и выразить музыку этого композитора удалось бы Анне Щербаковой. Предлагаю взглянуть на Анну под вальс из «Серенады для струнного оркестра» в исполнении Венского камерного оркестра.
Заранее предупреждаю: настроение музыки далеко не везде будет соответствовать тем эмоциям, которые транслирует через жесты и мимику Щербакова, поскольку характер этого сочинения совсем иной, чем оригинал под Массне.
Видео с музыкой вальса Чайковского — скорее не альтернативка, а то, что мне хотелось бы услышать в исполнении этой фигуристки. А вальс, с которым у меня действительно ассоциировалась короткая программа Анны Щербаковой в предыдущем сезоне, я показывала в первой статье об Анне: Два вальса для Анны Щербаковой. №1 — «Муки любви», «аккомпанирует» С.В. Рахманинов
Если вам интересна классическая музыка в целом, Дебюсси в частности, вы не против альтернативок и вам нравится Евгения Медведева, заглядывайте в пост Медведева, море, Дебюсси — музыкальные ассоциации
Ну и, конечно же, приветствуются комментарии! При обсуждении фигуристов просьба высказываться корректно, уважая их труд. Подписывайтесь на канал, если вам интересны программы в фигурном катании под другую музыку.
#анна щербакова #фигурное катание #чайковский #музыка #спорт