Что может быть лучше, чем открытая зимой баночка огурчиков. Это всегда замечательное дополнение к обеду или ужину, достойное дополнение праздничного стола, и, конечно же, напоминание, что лето все равно будет.
Ингредиенты:
Огурцы 1 кг
Вода 1 л
Соль 50 г
Сахар 50 г
Уксус 50 г
Укроп, чеснок, перец черный горошком, перец душистый горошком
Для начала хорошенько надо вымыть огурцы, выбрав ровные, небольшие огурчики. Затем замочите их в холодной воде на 1,5-2 часа. За это время подготовьте банки крышки, сделайте маринад. Банки (у меня была одна на 1 л и одна на 0,5 л) хорошенько вымойте с содой или хозяйственным мылом. Затем прокипятите их удобным для вас способом. Я делала это в микроволновке, так как банки небольшие. В маленькой кастрюльке покипятите крышки.
Теперь раскладываем по банкам стебли укропа, очищенный и вымытый чеснок, по несколько горошин черного и душистого перца. Закладываем в банки огурцы, предварительно обрезав им кончики. Стараемся уложить их как можно плотнее. Если сверху осталось место, можно доложить половинки лука, колечки кабачка... сверху добавляем еще немного чеснока и немного перца.
Заливаем банки горячим маринадом так, чтобы он покрыл огурчики. Накрываем банки прокипяченными крышками. Теперь ставим банки в подготовленную большую кастрюлю, на дно которой надо постелить небольшой кусок ткани. Заливаем в кастрюлю теплую воду, чтобы не треснули банки из-за разности температур, и кипятим. Для банок 0,5 л 15 минут, для 1 л - 20 мин.
Аккуратно достаем банки. Закатываем их. Переворачиваем, укутываем, даем полностью остыть. Ставим на полку для постоянного хранения.
Открываем зимой и съедаем с аппетитом.