Жила-была девочка. Маленькая-маленькая. Лёгкая-лёгкая. Как пушинка. Как первый лучик солнца, залетающий в её комнату рано утром. Как тихие слова молитвы, которые шептала её старенькая бабушка, открывая невидящие глаза навстречу новому дню.
Молиться вслух бабушка не решалась. Не хотела раздражать домочадцев, время от времени злобно одёргивающих её фразой: «Опять молишься?!». На дворе был конец 80-ых. Семьдесят лет атеизма вырвали Бога из многих сердец.
Бога не было ни в детском саду, куда девочка отправлялась каждое утро с мамой, ни на улицах, по которым она любила гулять с папой. О Боге не писали в книжках. Не говорили люди. И даже в её любимой «Спокойной ночи, малыши» никогда не упоминалось Его имя.
Про Бога девочка слышала только дома. Тайно. Украдкой. Ей рассказывала о Нём старенькая бабушка. И было в этих рассказах что-то настолько запретно-сладостное, что девочка тянулась к ним снова и снова, и каждый раз, когда отбегала от слепенькой, ходящей с клюшкой бабушки, чувствовала себя так, словно нашла спрятанный до праздника мешок с шоколадными конфетами.
Время шло. Девочка взрослела. Детский сад сменился школой. В ней о Боге не говорили тоже. Даже не знали о нём. Одноклассники только отмахивались. Учителя… больше интересовались сбором макулатуры. Но девочка хорошо училась и сильно запереживала не раньше, чем пришло время приносить пионерскую клятву.
- Когда тебя будут принимать в пионеры, то заставят отречься от Бога, - говорила старенькая бабушка и тяжело вздыхала. Девочка вздыхала тоже, и думала, как выйдет перед всем строем и скажет громко-громко, пока душа не ушла в пятки от страха, что Бог – есть, что Его не может не быть, ведь она чувствует Его в каждой капле дождя, в каждой зажигающейся на ночном небе звёздочке, в каждом робком цветке, тянущемся навстречу солнцу, в каждом вздохе своём, в каждой мысли, живой и неповторимой… Скажет и словно провалиться – в бездну правды и черноты… ведь Земля, вся эта огромная планета, на которой нет Бога, выскользнет у неё из-под ног и останется где-то там… далеко-далеко… в прошлой жизни.
Однако девочку никто ни о чём не спросил. И на торжественной линейке она позволила завязать на своей шее пионерский галстук.
Месяц пролетал за месяцем. И всё вроде бы было, как всегда. Добрые, любящие родители рядом. Любимый рыжий кот. Хорошие друзья. В дневнике – отличные оценки. Но каждое утро, когда девочке нужно было идти в школу, она никак не могла завязать на своей шее пионерский галстук. Он скользил, изворачивался, топорщился, пока, наконец, не укладывался красными некрасивыми ранами, за которые девочке было и стыдно, и страшно: вдруг кто-нибудь заметит, вдруг решит, что она пренебрегает идеалами великой и могучей страны?
Со временем галстук начал её душить… Тянуть книзу, словно тяжёлый камень… Давить на грудь, подобно домовому из страшилок одноклассниц. Тому самому, от присутствия которого они просыпались посреди ночи в слезах и ничего не могли сделать – только смотреть, как на их горле смыкаются чёрные мохнатые лапы…
Каждое утро, бросая взгляд на галстук, девочка думала, как бы хорошо было, если бы что-то случилось… не важно, что… лишь бы позволило ей дышать полной грудью!
Чем тяжелее становилось, тем больше девочка думала о Боге. И, когда из её глаз на красный кумач упала первая слезинка, она задумчиво посмотрела в ласковое весеннее небо и сказала: - Боженька, сделай так, чтобы мне больше никогда не пришлось его носить!
Мир не рухнул. И небо не упало ей на голову. Не случилось ровным счётом ничего. И даже к пионерскому галстуку девочка как будто бы привыкла. Словно он слегка приотпустил её горло, перестав давить на него своими красными лапищами.
А затем наступило лето. Прекрасное и бесконечное. С радугой, играющей на стенах каждый раз, когда она просыпалась. С любимыми книгами и куклами, от зари и до глубоких сумерек, населяющих сказочные королевства. С доброй, старенькой бабушкой, которая рассказывала ей чудесные истории о первых людях, Всемирном Потопе и Боге – Всесильном и Любящим. Каждого из нас.
Лето взорвалось неожиданно. Странными новостями из Москвы и «Лебединым озером» по телевизору.
Какое-то время девочка ещё носила пионерский галстук в школе. Не особо беспокоясь, как он завязан. Время от времени, «забывая» его дома. Затем не понадобилось даже это. Время галстуков – закончилось. Началось время сложностей и невзгод. Но каждый раз, когда девочка сталкивалась с тем, с чем не могла справиться, она украдкой смотрела в небо, хитро прищуривалась и просила Бога о том, что ей нужно, точно зная, что ей будет дано всё, что пойдёт во благо, ведь именно она – девочка, развалившая СССР.
История – реальная. Произведение - художественное. Все совпадения – случайны.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!