В республике прошёл круглый стол «Формы и методы краеведческой деятельности в Благовещенском районе»
На прошедшей неделе, в соответствии с поручением Администрации Главы Республики Башкортостан, по итогам Форума краеведов РБ, согласно плану графика Национального музея Республики Башкортостан состоялась встреча благовещенских краеведов, сотрудников историко-краеведческого музея, библиотекарей Межпоселенческой центральной библиотеки, учителей истории школ города и района за круглым столом на тему «Формы и методы краеведческой деятельности в Благовещенском районе».
В работе круглого стола приняли участие председатель Общества краеведов Республики Башкортостан М. Зулькарнаев, депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ 7-го созыва по Благовещенскому одномандатному избирательному округу №4 И. Бикбаев, командир уфимского поискового отряда «Обелиск» Е. Вязовцева, главный специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан О. Муслимова.
Перед началом круглого стола командир уфимского поискового отряда «Обелиск» Е. Вязовцева рассказала о зверствах фашистов в Крыму. Дикие грабежи, насилия, убийства, чудовищные издевательства и зверства – вот что принесли немецко-фашистские захватчики трудящимся Крыма.
Улицы и площади Симферополя, Евпатории, Алушты, Симеиза, Ялты обагрены кровью ни в чем не повинных советских людей. В Симферополе за время своего хозяйничанья немецкие палачи расстреляли 30 тысяч советских граждан. Только за несколько дней января немцы расстреляли здесь 12 тысяч человек. Не одну тысячу людей они расстреляли в Евпатории и других городах Крыма.
Всех советских людей немцы подозревают в заговорах против германской армии, видят в них партизан и издеваются над ними. Вырвавшийся из фашистского ада рабочий одного из симферопольских предприятий Е.К. Елизаров рассказал, что в Алуште за один лишь день немцы расстреляли 40 стариков, женщин и детей.
В прекрасных санаториях Крыма фашисты устроили публичные дома, в которые насильно согнали советских девушек и молодых женщин. В Евпатории немцы расстреляли четыре тысячи стариков, детей и женщин, сожгли много домов отдыха и санаториев, а ценное имущество растащили.
О чудовищных зверствах немцев в оккупированных районах Крыма в своих записях сообщают также пленные румынские и немецкие солдаты. Солдат разведывательной роты третьего батальона 1-й румынской горнострелковой бригады Захарив Николай рассказывает: «Мы с сержантом Штефаном поехали километров за сорок от Симферополя за сеном. Там мы увидели страшную картину. Немцы привезли на двенадцати автомашинах много русских детей, женщин и мужчин. Одежду складывали в кучу, а людей расстреливали партиями из пулеметов и сбрасывали в ров».
Немецкий солдат Отто Фребель показал: «Мне известны случаи массовых расстрелов жителей в Симферополе. Там было убито 28–30 тысяч человек, в Феодосии я видел повешенных русских жителей». Ефрейтор Юлиус Тредцер в своем дневнике сделал следующую запись: «Здесь все евреи и лица от смешанного брака расстреляны. У деревни Золотая шесть немецких солдат подверглись нападению. В качестве репрессии расстреляно 120 человек».
Рядовой шестой роты второго батальона 122-го пехотного полка 50-й пехотной дивизии Веммер Эвергардт заявил: «Что и говорить, грабят и насилуют все, в том числе и офицеры, а немецкое командование поощряет это, не делая снисхождения ни для русских, ни для крымчаков».
4 февраля 1942 года карательный отряд «СС» в количестве 250 человек, сопровождаемый иудой-предателем Ягья Смаилом, окружил поселок Чаир и начал зверскую расправу над мужчинами, женщинами и детьми. Фашистские изверги выгнали всех жителей из квартир, заставив их вынести все ценное, а затем подожгли все дома поселка. В одном доме находились раненые красноармейцы Кожодуб и Дизель, фашисты не разрешили жителям вынести бойцов, и они сгорели.
На этом озверевшие фашисты не остановились, они приступили к расправе с остальными жителями поселка – мужчинами, женщинами и детьми. Спасшиеся от расстрела жители поселка Чаир в ответ на зверства фашистов вступили в ряды партизан.
В деревне Кучук-Кой немцы привязали к дереву раздетых до нижнего белья и в кровь избитых двух красноармейцев и расстреляли их. Случайно попавших в плен красноармейцев немцы рассматривают как засланных шпионов и расстреливают.
Чудовищные зверства творили немцы над жителями деревни Варнутка. В этой же деревне немецкие солдаты в присутствии офицера казнили трех девушек. Сначала их вывели в садик за домом и сорвали платья, а затем начали истязать. Офицер в это время стоял в стороне и смеялся.
В одной деревушке, южнее Чоргуни, фашисты казнили политрука, который был захвачен в плен тяжело раненым. В этой же деревушке немецкие солдаты схватили женщину с ребенком полутора лет и привели ее к офицеру…
Сегодня поисковые отряды находят следы тех страшных преступлений. На выкопанных останках нет пуль в живот, сердце или голову.
Еще в 1986 году в совхозе «Красный» на территории бывшего концлагеря установили закладной камень, выбили надпись: «Здесь будет воздвигнут мемориал в память жертв немецкого нацизма». Но сначала помешала перестройка. Затем Украина отсоединилась от России, стала переписывать свою историю, и лишнее напоминание о фашистских зверствах почему-то посчитали нежелательным. В 2013 году крымчане, видя такое равнодушие и даже сопротивление властей, решили сами собрать средства на памятник. Открыли счет в «Приватбанке», потекли на него трудовые гривны. Но тут новая беда – грянул майдан, и собранные деньги (в пересчете на рубли – свыше полумиллиона) владелец банка Коломойский направил на нужды своих батальонов. И только с возвращением полуострова в Россию власти Крыма начали строить на месте концлагеря большой мемориальный комплекс с музеем.
Сейчас строительство идет полным ходом. Практически завершен храм, который будет встречать посетителей при входе на территорию. В глубине комплекса уже стоит небольшое здание музея, там ведутся отделочные работы. Обновлена стела, установленная еще в 1973 году на средства комсомольцев совхоза «Красный». К ней выложена дорожка из красного кирпича. У входа сгружены девять каменных конусов со звездами – их установят на колодцах, в которые фашисты сбрасывали трупы узников.
Участниками круглого стола также обсуждались вопросы изучения истории населённых пунктов Благовещенского района, генеалогические исследования башкирских родов в Благовещенском районе, изучение, сохранение и популяризация памятников археологии в Благовещенском районе, роль музеев и библиотек и популяризация краеведческой работы, поисковая и издательская деятельность краеведов района. Большую помощь в этом оказывает изданная при содействии редакции газеты «Истоки» книга уфимского краеведа Александра Барановского.
В ходе встречи были подведены некоторые итоги деятельности краеведческих структур Благовещенска, рассмотрены основные направления и задачи деятельности благовещенских краеведов на ближайшие годы.
За большой вклад в дело сохранения и популяризации историко-культурного наследия г. Благовещенска и Благовещенского района Республики Башкортостан, создания условий для бережного и уважительного отношения к истории родного края были отмечены Почетными грамотами Общества краеведов РБ: К. Миргаязов, В. Бажина, О. Абдуллин, А. Давлетгараева, Ю. Альтемирова и многие другие активные краеведы Благовещенского района.
Автор: Виктор КАРЕЛИН
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!