Найти в Дзене
VOTONIA.RU

Принципы заботы о ребенке

Сегодня в рамках рубрики #всенормально_мать хотим поделиться правилами заботы о младенцах и детях, которые в свое время вывела венгерский педиатр Эмми Пиклер ✨♥️
Эти принципы дают ребенку ощущение безопасности и стабильности мира:

✅Полное внимание, когда дело касается ухода за ребенком.
Каким бы ни был соблазн отвлечься на телефон или домашние дела – крайне важно быть включенной только в один процесс и полностью сосредоточиться на контакте.

✅Снижение скорости.
Ребенку не нужно спешить так как нам, и если мы чуть замедлимся, то точно заметим это. Останавливаться у интересного, возвращаться, задавать вопросы (и тем самым продолжать оставаться во взаимодействии) – всё это ритм маленького человека, и, если не ускорять его со стороны, начнут происходить чудеса.

✅Создаем доверие и строим отношения во время ухода за ребенком.
Прикосновения – тоже язык и то, как мы касаемся младенца (или, например, как берем и кормим ребенка постарше), говорит в т.ч. и о качестве наших отношений. Подумайте, какой телесный контакт был бы приятен для вас, а какой – отвратителен. Подходит ли вам то, как вы взаимодействуете с ребенком?
Доверие - это во многом телесная безопасность.

Вместе с ребенком, а не вместо него!
Не так просто поверить, что малыш, который еще недавно спал пол дня, может делать что-то сам. Ужасно хочется ему помочь, ведь мы точно знаем, что умеем это делать правильно.
Однако, создание условий для действий и присутствие рядом – именно это необходимо ребенку, чтобы начать развиваться. А для этого нужна достаточно не тревожная мать.

Мы не придаем ребенку такое положение тела, которое он еще не может принять самостоятельно

Свободное движение без фиксации в удерживающих устройствах не только позволяет ребенку чувствовать своё тело, но и поддерживает главное ощущение – дает понимание того, что я могу, я контролирую сам.

Понятное дело, что иногда сложно обойтись без манежей и ходунков, но всё же – лучше пользоваться ими как средствами для расширения кругозора, а не его ограничения.

Не прерывайте игру

Игра-один из важных способов познания мира и, какой бы бесполезной или странной, она не казалась родителям – для малыша и дошкольника в ней точно есть смысл.

Подготавливайте ребенка к игре – пусть рядом будет много разных предметов и не ограничивайте кругозор: чем больше функционала у игрушки - тем больше шансов, что с ней будут долго играть.

Как пример – игрушечный микрофон имеет очень ограниченный функционал, а вот деревянный овальный кубик может стать и расческой, и едой, и тем же самым микрофоном.

Дети постоянно посылают нам сигналы. Важно уметь настроиться на их волну

Ребенок телесно и звуками сообщает о том, что с ним происходит – о том, что голоден и наелся, о том, что готов идти или уходить и т.д. Задача взрослого – быть внимательным и чувствительным, а для этого, как мы писали много раз и повторяем опять же – важно быть в ресурсе.

Говорят, что это работает и со взрослыми. Мы не пробовали, но будем рады узнать, получится ли у вас. Пишите отклики и заявки про следующие статьи.

Пишите в комментариях отклики и заявки про следующие статьи ⭐💜

#votonia_psychology #всенормально_мать