В 60-х во всём мире снималось множество картин на тему полётов в космос. В начале этого десятилетия человек вышел в космос, а в финале высадился на небесное тело. Многие из фильмов той эпохи стали классикой кино, а не которые, часто снятые на независимых студиях за скромные бюджеты, канули в безвестности. Но многие смотрятся пусть и наивно, но всё так же завораживающе. Ведь всё, что зрители видят на экране, происходило перед камерой на самом деле, без всяких эффектов. Давайте вспомним пятёрку таких подзабытых, но всё ещё интересных фильмов о других планетах, снятых в то счастливое десятилетие.
1. «Путешествие к седьмой планете» (1962)
Уран, седьмая планета Солнечной системы, не был нанесён на карты Космическим флотом Организации Объединенных Наций, ставшей мировым правительством, поэтому в 2001 году туда отправляется международный экипаж с миссией по его исследованию. Но при приземлении он обнаруживает местность, похожую на земную, деревню, полная привлекательных женщин, которых члены экипажа знали в прошлом. Вскоре они сталкиваются и со странными зверями. Экипаж понимает, что они стали жертвами живущего в пещере гигантского одноглазого мозга, который проникает в их мысли и делает их реальными.
Идеи фильма об астронавтах, встречающихся со своими внутренними мыслями и воспоминаниями, на десятилетие опережают фильм «Солярис» на аналогичную тему (хотя роман «Солярис» был опубликован за год до выхода этого фильма).
2. «Во власти смертельного тумана» (1966)
Первопроходцем дешёвого космического кино Италии был режиссёр Антонио Маргерити, который снял картину «Космические люди», увидевшую свет в 1960 году. И если вынести за скобки фильм Марио Бава 1965 года «Планета вампиров», то все остальные знаковые ленты этого направления в стране снял именно Маргерити: «Битва миров» (1961), «Дикая-дикая планета» (1965), «Во власти смертельного тумана» (1966), «Война между планетами» (1966) и «Смерть с планеты Айтин» (1967), которые можно объединить в условный цикл.
«Во власти смертельного тумана» можно выделить как наиболее сюжетно напряжённый, насыщенный действием и изящный в визуальном смысле.
3. «2+5: Миссия "Гидра"» (1966)
Инопланетяне из созвездия Гидры совершают аварийную посадку на острове Сардиния. Выдающийся ученый, его дочь и несколько молодых техников захвачены существами для ремонта сломанного двигателя их космического корабля. После него они отправляются на свою планету, забрав с собой и землян. Однако люди восстают против своих похитителей и отправляют корабль в бесконечный космос.
В этой картине встречается такой популярный штамп западной массовой космической фантастики, как нахождение мёртвых тел советских космонавтов.
4. «Перри Родан: S.O.S. из космоса» (1967)
Команда астронавтов отправляется на Луну ради поисков таинственного элемента, который один дороже золота и платины вместе взятых, но в дело вмешиваются мафиози и инопланетяне которые ищут помощи, чтобы спасти свою умирающую расу.
Это приключения Перри Родана, очень любимого в Германии астронавта, персонажа тысяч книг и комиксов. А вот фильм о нём был снят всего один.
5. «Миссия — Марс» (1968)
Рассказ о злоключениях американских астронавтов на поверхности Марса, где им встречается злобный инопланетный монстр. И, да, они тоже находят тела погибших советских космонавтов.