Найти в Дзене

Нескромное обаяние математики

(про книжку Бена Орлина и его дурацкие картинки)

Орлин, Б. Математика с дурацкими рисунками. Идеи, которые формируют нашу реальность / Бен Орлин ; Пер. с англ. [Алексея Огнёва] — М.: Альпина нон-фикшн, 2020. — 460 с.
Научный редактор Михаил Гельфанд, канд. физ.-мат. наук; редактор Вера Копылова

Я давно подписана на блог Бена Орлина и сначала думала, что это пожилой человек. Почему-то мне представлялось, что это умудренный опытом математик, на склоне лет решивший попреподавать в школе. Как же удивилась, узнав, что Бен Орлин — довольно молодой школьный учитель!

У него свежие и глубокие представления о том, как надо знакомить с математикой неспециалиста. Неспециалисту интересно и познавательно, профессионалу есть чему поучиться.

Обратите внимание на мелкий шрифт: Идеи+ Нарисованные человечки = Просвещение
Обратите внимание на мелкий шрифт: Идеи+ Нарисованные человечки = Просвещение

Бен Орлин не просто написал книгу, но проиллюстрировал её сам. Художественный уровень его рисунков на уровне «ручки-ножки-огуречик», но зато идейный очень глубокий (или высокий?). Пусть читателю не кажется, что рисунки дурацкие-незамысловатые. Бен Орлин умеет картинкой передать удивительные идеи. Как выдающийся преподаватель, он знает, что учение — дело в первую очередь эмоциональное, и умеет зацепить читателя.

В книге пять частей. Первая — о математическом мышлении. А остальные четыре — о ключевых математических идеях из геометрии, теории вероятностей, статистики, о приложениях математики в гуманитарных науках.

-3

Главы более-менее независимы. Здесь, здесь и здесь можно почитать большие отрывки.

Бен Орлин рассказывает не только о математических идеях, но и почему они важны. Как по мне, вариант «чтобы посчитать скидки в супермаркете» слишком убогий. Поэтому некоторые говорят: мы учим математику, чтобы накачать интеллектуальную мышцу. Мы же ходим в спортзал, чтобы подкачаться и стать здоровее. Так мы и учим математику, чтобы прокачать мозги и стать умнее. (Гм... С той же целью можно было бы играть в шахматы или решать головоломки судоку.) Но для Бена Орлина математика — это не про решение головоломок. Вот его ответ:

-4

Бен Орлин — не математик-исследователь, у него нет свежих результатов с переднего края науки. Все, о чем он рассказывает, он сам где-то прочитал. Но зато у него дар переводить идеи в картинки. Картинки не так точны, как формулы, и не имеют доказательной силы; но зато картинки гораздо доходчивее. Читатель все поймет, все увидит своими глазами и обязательно улыбнётся: более обаятельного изложения математических идей я не встречала. Вот как Бен Орлин рассказывает о свойствах среднего и медианы.

И раз уж математика — это система мышления, давайте сравним мышление хорошего математика и великого.

А какие вы видите отличия просто хорошего математика от математика великого? Согласны ли здесь с Беном Орлином?

Рассказывая о геометрии, теории вероятностей, статистике и приложениях к гуманитарным наукам, Бен Орлин умалчивает об анализе. И вот почему: анализу Бен Орлин посвятил отдельную книгу, постараюсь о ней тоже написать.

И да, перевод, оформление, верстка, — все выполнено на высочайшем уровне. Пятерка с плюсом.