Техника «молочение», как способ декорирования керамики.
⠀
Выглядит этот эффект очень аутентично и необычно — словно тёмно-коричневое дерево с прожилками.
⠀
Что понадобится для его достижения? Муфельная печь и любые молочные продукты — молоко, кефир, сливки, да что угодно!
⠀
Сначала — помещаем черепок в молоко (просто окунаем — целиком или частично), даём подсохнуть и отправляем в печь на 300 градусов. Цвет будет меняться от светло-золотого до тёмно-коричневого в соответствии с длительностью нагрева. Чем дольше — тем темнее. Главное — помнить, что при 400 градусах молоко бесследно выгорит, никак не проявившись.
⠀
Существует градация зависимости цвета от температур:
— 220-250 °C – слабый золотистый цвет.
— 250-300 °C – коричневый, как у хлебной корочки.
— выше 300 °C – цвет горького шоколада. При использовании жирного молока или сливок можно получить насыщенный чёрный цвет.
⠀
Лучше всего декорировать этим способом внешние стенки изделия (ведь молочению всё ещё далеко до непроницаемости и крепости глазурей), а внутреннюю поверхность — глазуровать. Такая разница в фактурах шероховатости и глянца будет смотреться невероятно эстетично.
⠀
После молочения стоит обработать черепок смесью пчелиного воска, льняного масла и других природных ингредиентов.
Такая пленка послужит защитным барьером и придаст изделию благородный блеск. В том числе по этой причине не молочат внутренние поверхности посуды.
⠀
И вишенкой на торте обаятельности эффекта — со временем он исчезает. На это влияют длительность пребывания под прямыми солнечными лучами, использование посудомойки и средств для мытья посуды. В таком случае — изделие молочат заново.
Следить за новостями можно в нашем Instagram или на сайте Maole.art !