Найти тему

А отличается ли правосудие в Москве от регионов?

Поскольку я довольно часто езжу в разные стороны нашей необъятной, меня об этом спрашивают. В принципе думаешь, ну какие могут быть отличия УК же для всех един? А они есть! 

Каждый регион специфичен, особенно республики – там своя атмосфера! В остальном на местах кумовство развито сильнее, чем в мегаполисах.

Если посмотреть законы, которые отвечают за организацию работы правоохранительных органов (например, кодекс судейской этики) в них настоятельно рекомендует проводить ротации кадров. Но как правило те же судьи сидят на местах пожизненно и обрастают связями. Причём по всем вертикалям власти.

У судебной системы, наверное, самая богатая история коррупционных связей, нигде больше так не наглеют, как там. 

Заметил, что хоть какая-то маломальская ротация существует в органах полиции, хотя бы есть долгосрочные командировки, поездки в другие регионы. Возможности для развития. 

А судьи – персонажи закостенелые. Я даже в своей практике сталкивался с тем, что ВС назначал человека совсем без опыта работы в суде – ну очень попросили человека пристроить. А дальше – всех родных. 

Когда приезжаешь в регион, такая семейная жизнь очень мешает работать и управу найти не всегда получается. У нас же как - будешь жаловаться вышестоящему, а он спустит на тот уровень, где нарушение берет своё начало. И всё. Что дальше? 

Так что кумовство - это вроде как и визитная карточка регионов, но поскольку оно есть всюду, никого не удивляет. Хотя я считаю, что именно такого рода коррупция самая губительная.