Если уж говорить о мемах, то мем «Кодзима — гений» заполонил собой весь 2019 год. Его знали все, даже не знакомые с творчеством Кодзимы, ведь любая его игра имела кучу интересных механик и разговаривала с игроком на своем, особом языке. Однако не все умеют разделять шуточную фразу и реальность, отсюда и некоторые (но не мои) разочарования , последующие за выходом Death Stranding.
И эта книга как раз о мемах. Но не о картинках в интернете, а о крупицах информации, которые люди осознанно или же неосознанно передают друг другу с помощью книг, фильмов, игр, разговоров... любого творчества. О мемах, которые повлияли на Кодзиму.
Можно воспринимать эту книгу как совет что посмотреть/почитать лично от Хидэо (лично я неплохо так пополнила список книг), а можно проникнуться теми моментами жизни, о которых готов говорить знаменитый геймдизайнер. Он много говорит о своей семье, неоднократно поднимая тему отцов и детей, как и в отношении своего отца, так и размышляя о том, каким отцом он стал собственным детям. Его очень волнует самореализация, нахождение именно того места во вселенной, которое ждет именно тебя. Но, как мне кажется, лейтмотив всех этих заметок и эссе — одиночество.
Я увидела маленького Кодзиму, который приходит в пустой дом и включает везде свет, чтобы ощутить хоть чуточку семейного тепла. Кодзиму-юношу, не снимающего наушники, растворяющегося в музыке в бесконечной дороге на учебу. Взрослого Кодзиму, сидящего в пустом кинотеатре. Да и в книгах, которые он любит и советует, тема одиночества поднимается раз за разом.
Я читала эту книгу как личный диалог (потому что часто казалось, что Кодзима разговаривает именно со мной и ему действительно интересны мои ответы). Многие его мысли и рассуждения находили во мне отклик, несмотря на большой культурный и возрастной разрыв. Я будто бы снова бежала с Сэмом Бриджерсом по бесконечным полям под восхитительную музыку. Мне снова дали время на то, чтобы побыть одновременно с самой собой, но рядом с человеком, который так много хочет мне сказать.
Само собой разумеется, что очень много его советов — это частички японской культуры, которые не переводились на русский язык и иногда контекст кажется совсем неуловимым, а через некоторые эссе мне с трудом удалось продраться, но ради всех остальных «заметок на полях» чтение того определенно стоило.
Пшш! Ты, да, ты! Уже видел фантастическую во многих смыслах новинку издательства Fanzon? А Бобы ждут:
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.