В своем произведении-путешествии «Гений места» по странам, городам и улицам Петр Вайль писал об Амстердаме так: «Здесь утешение гурмана — селедка, первый бочонок которой каждый новый сезон торжественно подносят королеве. Селедка продается в ларьках на улице, словно хот-дог, и настоящий любитель ест ее без хлеба и лука, просто поднимая двойное очищенное филе за хвост и запрокидывая голову, как горнист».
Друзья, кто как не мы разделяем любовь голландцев к селедке? Ведь символы еще советской эпохи – это и винегрет с сельдью, и форшмак, и селедка «под шубой», и просто порезанная ломтиками рыбка, одетая в кольца хрустящего репчатого лука. Ее ели все – от партийной элиты до простого рабочего. И каждая семья берегла свой особый рецепт.
Но мне хочется замолвить о селедке слово и сейчас. Новогодняя «шуба» – да, ей отданы все почести и народная слава. Но поконкурировать с ней в скорости приготовления и во вкусе может и другое блюдо с сельдью. И не одно. На этот раз мое предложение для вас будет таким – тартар из сельди в горчично-медовом соусе с маринованным луком и овощами. И следуя своему кредо – все должно быть продумано «от» и «до» – пожалуй, сегодня я украшу его особенно празднично. Ну что ж, друзья… погнали!
***Полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление».
Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.
Приготовление
Шаг 1. Первый шаг – замаринуем репчатый лук. Для этого лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Добавьте рубленый укроп, влейте кипяток, уксус, растительное масло. Лук должен быть покрыт жидкостью. Также всыпьте сахар и соль. Все перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 7-10.
Шаг 2. В это время филе селедки, а также очищенные от кожицы помидор и огурец нарезаю кубиком, рублю зеленый лук и перекладываю эти ингредиенты в глубокую миску. В качестве заправки для рыбы и овощей будем использовать дижонскую зернистую горчицу, мед, майонез и черный молотый перец.
Шаг 3. Откидываем замаринованный репчатый лук на сито и измельчаем его. После этого перекладываем к рыбе и овощам. Тартар можно перемешать.
Шаг 4. Для подачи закуски я использую круглую форму. Но это совсем необязательно. Итак, выкладываю тартар, слегка утрамбовываю, украшаю его слайсами редиса и аккуратно снимаю кольцо.
Шаг 5. Полейте готовое блюдо ароматным маслом, украсьте по желанию икрой и зеленью. Подаем с подсушенным на сковороде черным хлебом.
Приятного аппетита!
Для приготовления тартара с сельдью я рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов:
Друзья, также предлагаю вам ознакомиться с удобными подборками рецептов:
Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм!
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин