Я как-то поднимал тему абхазского вина у себя в блоге и столкнулся с интересными стереотипами, распространёнными среди читателей об абхазском вине и винограде.
Так принято считать, что климат Абхазии не подходит для винограда, потому что он слишком влажный и хороший виноград там не растёт. А потому абхазы делают виноград из низкосортного сырья, закупаемого в Молдове. И если что и растёт в республике, так это неубиваемая как сорняк "Изабелла".
Ерунда, конечно, полная. Достаточно почитать советские книги по виноградарству, чтобы убедиться, что виноград в Абхазии рос, и регион насчитывает десятки автохтонных сортов, растущих в нём на протяжении всего исторического периода.
Многие современные исследователи считают, что Западный Кавказ, в частности Колхидская низменность, является одним из очагов виноградарства, из которого виноделие распространилось сначала на Балканы, а потом и в Европу.
Об этом свидетельствуют и археологические находки датируемые вторым тысячелетием д. н.э., где в керамических обломках сосудов встречаются виноградные косточки. Об этом свидетельствует и отец истории Страбон, упоминавший милетскую колонию Диоскурию, располагавшуюся на территории современного Сухума, в качестве главного центра виноделия.
А те, кто говорит, что в Абхазии не растёт виноград – просто никогда не были там. Он растёт практически в каждом дворе, будь то участок у моря или село в горах.
В общем, я задался вопросом и нашёл в сети упоминание о виноделе, который обошёл горские сёла и произвёл ревизию сохранившихся после войны сортов винограда. Это и легендарный Качич, и Ауасырхуа, и Амлаху и многие другие сорта.
Винодел составил себе реестр и карту произрастающего сырья, заключил с местными договора, и выкупает у них сырьё, создавая купажи и производя вино как по традиционной местной, так и по европейской технологиям. К сожалению, я подхватил на отдыхе знаменитый ротавирус, поэтому пролежал часть отдыха в номере и не смог приехать на винодельню. И уже было смирился, что в этот раз не попробую вино, когда возле нашей гостиницы нашёл винный магазин, где обнаружил неброские бутылки винодела.
Выбрал себе сухое красное выдержанное вино. На бутылках проставлен год урожая и количество произведённых бутылок. А ещё порадовало, что винодел прошёл добровольную сертификацию Ростстандарта, хотя, как я понимаю, и не экспортирует вино в Росссию.
Бутылка запечатана сургучом. Выглядит стильно. Открыли. Я боялся, что в нос ударит запах привычной всем "Изабеллы". Ничего подобного. "Изабеллой" тут и не пахло в прямом смысле слова. Запах напоминал советские грузинские марочные вина.
Цвет оказался тёмным, почти не прозрачным. Наподобие "Мукузани", который делают из "Саперави" и выдерживают в дубовых бочках. Вкус оказался сложным, но очень приятным.
Многие считают, что грузинские, а вслед за ними и остальные кавказские вина пьют только люди с дурным вкусом. А настоящее качественное вино производят только из европейских сортов.
Но я так не считаю. Да мне лично нравится итальянское "Кьянти", и это вино мне тоже нравится, хоть у них и мало общего. С тем же успехом можно сравнивать говядину и баранину. Мне лично нравится оба вида мяса. А кто-то не любит, например, баранину.
Резюме: если вы не принципиальный любитель вина сделанного из европейских сортов, и готовы попробовать вино, сделанное энтузиастом-профессионалом из местных автохтонных сортов, то я бы рекомендовал данное вино. Это однозначно лучше "Лыхны" и прочих "шедевров" сухумского винзавода, столь популярных в России.
На этом всё. Всем спасибо за ваше время. Больше фото и видео о моих путешествиях на моих каналах, по ссылкам ниже 😉
P.S. Если вы думаете, что это реклама, то это не реклама, т.к. в магазине вы это вино не купите. Только если сами поедете в Абхазию, или попросите кого-то, кто там отдыхает. На всякий случай: производитель – винодел Аркадий Конджария (Аркадий, если вы вдруг прочитаете этот пост, пришлите, пожалуйста, бутылочку, я оплачу все рассходы 😁)
Кстати, о цене. Бутылка обошлась мне в демократичные пятьсот пятьдесят рублей. Очень даже недорого для такой диковинки.