Найти в Дзене

Можно ли развить языковую догадку?

Однозначно да, и из этой статьи вы узнаете, как именно это можно сделать. Как говорится, дорогу осилит идущий. А для чего же нужна языковая догадка? Для того, чтобы легко догадываться о значении незнакомых слов, используя контекст. Как развивать этот навык?
Однозначно да, и из этой статьи вы узнаете, как именно это можно сделать. Как говорится, дорогу осилит идущий. А для чего же нужна языковая догадка? Для того, чтобы легко догадываться о значении незнакомых слов, используя контекст. Как развивать этот навык?

Очень важно проводить комплексную работу над всеми языковыми аспектами. Изучение любого языка строится на 4 китах: это аудирование, говорение, чтение и письмо. Если упускать из виду один или несколько аспектов, языковое чутье работать не будет. Поговорим теперь подробнее о работе над каждым аспектом.

Аудирование.

Необходимо активно развивать слух. Полезно слушать аудиокниги со зрительной опорой и без неё. Так вы тренируете не только слуховую, но и зрительную память: обращаете внимание на произношение новых слов, на место ударения в них, на их написание. Смотрите различные видеосюжеты с субтитрами и без них. Это могут быть самые разные видео: от 2-минутных сюжетов до фильмов и сериалов.

Повторяйте фразы за героями, отрабатывая произношение и интонацию. Кроме того, это задание отлично развивает слуховую память, а не только навык аудирования.

В целях эффективной работы над аудированием полезно также писать аудиодиктанты. То есть услышали предложение и тут же записали его. Затем прослушали ещё несколько предложений и тоже их записали. Тренируйте слуховую память!

Говорение.

Не упускайте ни одной возможности общения на изучаемом языке. Например, посетите разговорный клуб. Удерживайте себя от соблазна перевести свои мысли с родного языка на иностранный. Учитесь думать на изучаемом языке, тогда все необходимые слова и выражения будут всплывать в памяти сами собой.

Чтение.

Чем больше вы читаете, тем больше лексико-грамматической информации вы будете запоминать. Возможно, вам будете казаться, что «ничего не запоминается», «всё перепуталось в голове», но ваше подсознание обязательно будет бережно хранить новую информацию и в нужный момент обязательно вытащит её на поверхность.

Письмо.

Немаловажное значение имеет и письмо. Ведь при письме отлично работает зрительная память. Вы запоминаете грамматические структуры, порядок слов в предложениях, написание слов. Всё это не может не повлиять на успешное развитие языковой догадки.

Вы можете писать примеры на новые для вас грамматические структуры, попутно вспоминая уже известную лексику. Затем к новой грамматике добавляйте новую лексику. Так вы будете запоминать слова в контексте, а не отрывочно.

Кстати, хорошо развитое языковое чутьё постепенно избавит вас от необходимости то и дело залезать в словарь и в то же время очень многое понимать. Всё это, в свою очередь, положительно скажется на вашей мотивации к дальнейшему изучению языка. Здорово, не правда ли?

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Если она вам понравилась, пожалуйста, делитесь ей с другими читателями.

Подписывайтесь на канал Eduskype, ставьте лайки и ждите новых публикаций!