Современный мир живет на автопилоте. Суета, спешка, обилие информации, постоянная смена деятельности приводят к тому, что порой мы не осознаем, что делаем. Знакомо ли вам ощущение потерянности, когда вы садитесь к телевизору с полной тарелкой еды, а потом вдруг понимаете, что не почувствовали вкуса и не заметили, как еда закончилась? Зато после закусили пакетом чипсов или печенья, правда, тоже не помните деталей. Кино было слишком интересным… Автопилот и есть одна из причин переедания, которое приводит к набору веса.
Откуда «растут ноги» у осознанного питания
В западном мире об этом впервые заговорил Джон Кабат-Зинн, профессор медицины и основатель Клиники по снижению стресса и Центра осознанности при Медицинской школе Массачусетского университета. В середине 60-х он побывал на лекции Филипа Капло — монаха из Японии, обучавшего всех желающих японской традиции дзен-буддизма. Джона заинтересовала практика осознанности, и впоследствии он продолжил обучение у других мастеров дзен, став постоянным участником медитационных ретритов. А через 10 лет он решил внедрить полученный опыт в медицину и повседневную жизнь американцев, убрав из теории все упоминания о буддизме. Джон Кабат-Зинн не хотел, чтобы религиозные барьеры и предрассудки мешали людям получать пользу от медитации и изменить свою жизнь. В своих книгах профессор уделял большое внимание осознанному питанию, понимая, что оно может стать достойной альтернативой диетам и подсчету калорий. Давайте попробуем сделать 6 простых шагов к осознанности в еде и посмотрим, что из этого получится!
Красивая сервировка
Еда должна быть привлекательной, как и посуда, на которой она подается. Нет-нет, не надо приобретать антикварный фарфор или озадачиваться королевской сервировкой обеда. В наше время это уже не актуально. Но посуда и приборы должны соответствовать вашим эстетическим вкусам. И, конечно, принимать пищу следует сидя за столом, а не перед компьютером или телевизором.
Эффектная подача тоже не требует особых усилий и времени. К примеру, картофельное пюре или рис можно сначала положить в небольшую пиалу, слегка утрамбовать, а потом перевернуть пиалу над тарелкой, чтобы гарнир образовал аккуратную горку.
Украшайте блюда перед подачей зеленью, тертым сыром, разноцветными кусочками овощей и фруктов. Аппетитная гренка, лимонная долька, веточка зелени, горсть гранатовых зерен и ложка любимого соуса преображают обычные продукты. Проявляйте фантазию! Красивая сервировка удваивает удовольствие от еды.
Пауза перед едой
Не торопитесь есть, сделайте небольшую паузу и сосредоточьтесь на содержимом тарелки. Полюбуйтесь завтраком, обедом или ужином. Обратите внимание, как аппетитно выглядят румяная жареная картошка, многоцветье овощей в салате, как ароматно пахнет горбушка ржаного хлеба, натертая чесноком.
Элизабет, героиня романа «Есть, молиться, любить», по которому снят полюбившийся многим фильм с Джулией Робертс в главной роли, практиковала именно такой подход.
«Очень долго я не могла заставить себя прикоснуться к еде — так красиво смотрелся мой обед…», — вспоминала она. А потом Элизабет и вовсе вступила в «отношения» с итальянской пиццей: «Наши пиццы …сводят нас с ума. Моя нравится мне до такой степени, что, кажется, в бреду я начинаю думать, будто и пицца тоже меня обожает. У нас с ней любовь, прямо-таки роман».
Внимание и сосредоточенность
Как говорили философы прошлого, «торопись, не спеша». Если наслаждаться каждым кусочком и смаковать его, тщательно пережевывая пищу, вы получите больше удовольствия от еды. Но, конечно, необходима тренировка, поскольку поначалу так и тянет съесть побыстрее обед и вернуться к делам. Времени-то нет!
Не поддавайтесь этому желанию. Остановитесь, прислушайтесь к себе. Какие текстуры и вкусы вы ощущаете? Нравятся ли они вам? Еда рассыпчатая, слоистая, зернистая или гладкая, а, может, вязкая, взбитая или хрустящая? Что насчет вкуса? Например, вы едите квашеную капусту. Какая она? Хрустящая и прохладная, с кисло-сладким рассолом и пряными нотками тмина, с сочной, лопающейся на зубах клюквой, добавляющей кислинки. А может, ощущается приятная луковая горечь и душистый аромат семечек от постного масла…
Знаете, что чувствовала Элизабет, наслаждаясь пиццей?
«Тонкое, мягкое, крутое, пружинистое, вкусное, рассыпчатое, соленое, райское тесто для пиццы. Сверху — сладкий томатный соус, превращающийся в пузырчатую кремообразную пену, смешиваясь с расплавленной свежей моцареллой из буйволиного молока, а в середине этого великолепия — одна-единственная веточка базилика, наполняющая пиццу пряным ароматом...».
Джон Кабат-Зинн в своей книге «Приходя в чувство» предлагает простое упражнение, благодаря которому можно научиться распознавать вкус и описывать его. Эта техника называется «изюмной медитацией».
«Дегустация изюма часто является первой медитацией, которую мы предлагаем людям в Клинике по снижению стресса… Съедая одну изюминку очень медленно, вы должны исследовать ее способами, которые выходят за рамки слов и мышления», — пишет профессор.
Правда, перед тем как съесть изюминку, ее следует внимательно рассмотреть, будто видите впервые. Потом потрогать, понюхать, подержать во рту, исследуя языком, медленно раскусить и только после с наслаждением разжевать. При этом удерживайте внимание на ощущениях и улавливайте тонкие нюансы. Только так можно вырваться из тисков «автопилота»…
Ломка стереотипов
Один из способов повысить осознанность во время еды — бросить вызов привычным действиям. Именно это предлагает Сьюзан Альберс, клинический психолог из американского штата Огайо. Она написала множество бестселлеров об осознанном питании, ее мысли постоянно цитируются в прессе и на телевидении.
В книге «Осознанное питание: как покончить с бездумным питанием и наслаждаться сбалансированными отношениями с едой» Сьюзан говорит: «Попробуйте есть так, как вы еще не пробовали. Например, вместо привычных столовых приборов можно использовать палочки для суши. Или держать вилку недоминантной рукой. Или попробовать съесть свой ужин в полной темноте. Все это замедляет процесс еды, ведь вам предписано стать более внимательными и сосредоточенными, чем обычно. Так вы получите больше удовольствия и съедите намного меньше».
Наедине с едой: третий лишний
Поскольку еда — это медитация, стоит убрать отвлекающие факторы, которые мешают чувствовать вкус еды и не дают получить полноценное удовольствие от «романа» с пиццей, пловом или борщом. Фраза «когда я ем, я глух и нем» начинает осознаваться по-новому. Быть может, автор этой глубокой мысли был последователем дзен или читал книги западных пропагандистов осознанного питания? Телевизор, компьютер и книга —совсем другие удовольствия, зачем же смешивать их с едой? Если вы едите и смотрите фильм, вы не сможете проникнуться вкусом и ароматом блюда — да что там говорить, вы даже не сможете понять, что наелись.
Возникает вопрос — как быть с семейными трапезами, походами в ресторан с друзьями и застольями, где нужно поддерживать беседу? На самом деле это не проблема. В данной ситуации от едока не требуется столько внимания и сосредоточенности, как во время просмотра фильма или чтения книги. В конце концов, ваши сотрапезники во время встречи за столом тоже едят и наслаждаются едой, каждый – по-своему, они поймут вашу замедленную реакцию.
Голод и сытость
Осознанное питание исключает беспорядочное и непрерывное поглощение еды. Есть следует только в том случае, если вы голодны. Однако многим людям трудно распознать естественное чувство голода. Иногда мы едим от скуки или за компанию, для многих что-то вкусненькое — достойная награда в конце трудного дня, а порой мы просто заедаем эмоции. При некоторых расстройствах пищевого поведения кажется, что голод не отпускает 24 часа в сутки. Впрочем, булимию нужно лечить у психотерапевта, а с остальным можно разобраться и самостоятельно. Как же на самом деле понять, голоден ты или нет?
Профессор Университета Аризоны Мишель Мэй в 1999 году разработала программу обучения осознанному питанию «Я голоден?» и написала замечательную книгу «Ешь, что ты любишь, люби, что ты ешь». Мишель дает простые и практичные советы, которые помогают отличить физиологический голод от эмоционального и учат прислушиваться к себе. Нужно просто задавать себе вопросы: «Голоден ли я?», «Я на самом деле голоден или просто мне скучно, тревожно, одиноко?», «Что я сейчас чувствую в своем теле?», «Какой еды мне хочется?» Если чаще задавать себе эти вопросы, то вы научитесь лучше понимать себя и распознавать настоящий голод. Как правило, он появляется после 2-4 часов после последнего приема пищи — все зависит от количества съеденного и скорости обмена веществ. Голод растет постепенно, а не накатывает внезапно. При этом ощущаются слабость, усталость, снижение концентрации внимания и урчание в животе. Порой вы готовы съесть что угодно, лишь бы утолить голод. Немного терпения и практики — и вы научитесь получать удовольствие даже от самой простой еды.
Осознанное питание и переедание е несовместимы, поэтому как только вы наелись, нужно вставать из-за стола, даже если на тарелке еще что-то осталось. Нет необходимости оставаться членами «Общества чистых тарелок». В наше время еда доступна в любой момент, и вы сможете поесть в следующий раз, когда снова почувствуете голод. Увы, не так легко уловить момент насыщения, ведь это ощущение имеет множество оттенков: от комфортной сытости с пониманием, что есть уже не нужно — до тошноты и распирания в желудке. Впрочем, опыт распознавания приходит только с практикой.
Выводы
Эксперимент с повышением осознанности во время еды приведет вас к удивительным открытиям. Вы не только познаете новые вкусы и запахи, но и начнете новые отношения с едой, а уж куда они приведут, никто не знает. Одни становятся гурманами и сибаритами, другие теряют вес, а третьи всерьез увлекаются медитацией.
Вот что написала Джанин Рос, автор книги «Женщины, еда… и Бог»: «Когда я впервые поняла, как просто покончить с бессознательностью в еде… я словно оказалась в другой галактике. Как будто я пыталась пробраться через зыбучие пески в свинцовых ботинках, а теперь парила в мире, где гравитации не существовало. Но все, что я сделала — это сняла проклятые ботинки. Я была убеждена, что как только об этом станет известно, как только люди поймут, что у них уже есть ответ на их проблемы с едой, многомиллиардная индустрия диетического питания тут же рухнет…».
Ну, а поскольку этого еще не произошло, у нас есть шанс целиком пройти путь от бессознательности к полной осознанности и ощутить не только вкус еды, но и вкус самой жизни…
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!