Найти в Дзене
КБ "Панорама"

В ГИС Конструктор 14 расширена поддержка пространственных баз данных и векторных обменных форматов

В КБ "Панорама" разработан ГИС Конструктор для Qt Designer SE версии 14.0.0 для операционных систем Astra Linux SE (релиз "Смоленск"), Альт 8 СП, CentOS, Ubuntu. Новая версия инструментария позволяет реализовать в разрабатываемых ГИС-приложениях прямое подключение к базам пространственных данных большого объема (миллионы записей) с помощью поддержки формата DBM. Информация из базы данных отображается в виде векторных карт местности. ГИС-приложение сможет одновременно редактировать содержимое баз данных, подключенных напрямую и через ГИС Сервер, выполнять обмен информацией между различными базами данных, согласовывать координаты и атрибуты объектов в разных базах, совместно отображать в виде графических слоев информацию из разных баз данных, совмещать данные со снимками, матрицами высот, векторными картами и данными с различных геопорталов и web-сервисов. Пространственная информации из базы данных отображается в виде картографических условных знаках, что делает прозрачным для пользователя процесс редактирования. Набор отображаемых и редактируемых объектов и их семантических характеристик может быть гибко задан с помощью SQL-запроса. Для удобной настройки параметров подключения к базе данных реализован диалог администрирования подключений к базам данных. Заданные пользователем настройки сохраняются в файле с расширением DBM, имеющем стандартную структуру файла XML. Набор диалогов для импорта пространственных данных дополнен форматами KML и DXF. Благодаря использованию оптимизированных и высокопроизводительных функций ГИС-ядра увеличена скорость импорта из обменных форматов, что может быть критичным как для встраиваемых устройств, которые имеют ограничения по производительности процессора, так и для высокопроизводительных систем, где необходимо максимально эффективно задействовать имеющиеся процессорные мощности.

Ускорено первичное открытие больших векторных карт, содержащих от нескольких миллионов объектов и более, после импорта данных из обменных форматов или баз данных - с десятков секунд до долей секунды. Улучшено позиционирование добавляемых объектов на карту в цепочке последовательности отображения, как при сортировке карты. Это повышает качество и удобство редактирования карты, ускоряет первичное построение дерева объектов при открытии наборов данных. В новой версии программы в 4-6 ускорено раз трансформирование векторных карт в заданную систему координат. Процесс трансформирования вызывается на лету при добавлении в одно окно данных карт и геопорталов в разных системах координат. При трансформировании на лету создается копия исходной карты в поддиректории карты с названием, содержащим имя файла паспорта и текущую дату.

Доработано отображение кластеров, применяемых для группировки точечных условных знаков на карте. В описание кластера добавлено свойство "Отображать первый знак в кластере". При его установке в позиции знака кластера будет сначала отображаться первый объект в кластере, а затем знак кластера. Знак кластера в этом случае может содержать только число объектов или другие дополняющие элементы условного знака. При рисовании объекта могут учитываться различные семантики, в том числе ссылки на графические файлы, что делает обобщенный знак более сложным и информативным.

В графический компонент подключения геопорталов добавлена поддержка слоев с геопортала Росреестра: Кадастровые округа, Кадастровые районы, Кадастровые кварталы, Земельные участки, Земельные участки выставленные на аукцион, Красные линии, Единые недвижимые комплексы. Геопортал выдает данные в векторном тайловом виде в формате pbf (Protocolbuffer Binary Format). Данные содержат координаты объектов, подписи участков, семантические характеристики. Параметры подключения к геопорталам могут быть гибко настроены для каждого пользователя с помощью редактирования файла wmslist_ru.xml.

Для импорта набора листов карт формата SXF и TXF, заданных списком в файле DIR, предусмотрена возможность переноса листов по долготе на +/-360 градусов. Это позволяет продублировать колонки листов в западном и/или восточном полушарии для расширения габаритов района работ вплоть до -360/+360 градусов. Для дублирования листов необходимо скопировать требуемый файл с другим именем (например, 01-12.sxf переименовать в 01-12_west.sxf) и изменить его номенклатуру, чтобы все листы в районе имели уникальное обозначение (например, 01-12 переименовать в 01-12_west). Далее в текстовом редакторе добавить в файл DIR строку с новым именем sxf или txf и после имени файла нажать табуляцию и ввести направление переноса (например, -360 или +360). Пересчет координат и паспорта листа будет выполнен автоматически при импорте района работ по файлу DIR.

ГИС Конструктор - это набор геоинформационных компонентов для использования в среде визуального программирования Qt Designer, позволяющий разрабатывать собственные ГИС-приложения. Визуализация содержимого цифровых карт производится в условных знаках, принятых для топографических, обзорно-географических и различных специальных карт. Геоинформационная система имеет широкие возможности для выполнения расчетов, обеспечения отображения пространственных данных на различных графических устройствах в стандартных и пользовательских системах условных знаков. Основные функции могут выполняться в многопоточном режиме. Поддерживается автоматическая оптимизация используемой оперативной памяти для обработки больших объемов данных (десятки гигабайт) на ограниченных ресурсах (сотни мегабайт).

Инструментарий адаптирован для работы на широком спектре операционных систем (Astra Linux SE, ALT Linux, Эльбрус, Ubuntu, CentOS, QNX) и архитектур (Intel, Эльбрус, PowerPC, SPARC, ARM). В состав инструментария входят компоненты визуального проектирования ГИС-приложений и библиотеки мультиплатформенного многопоточного ГИС-ядра. ГИС Конструктор предоставляет кроссплатформенный интерфейс MAPAPI, позволяющий программисту вести разработку в удобной для него операционной системе. Разработчик может выпускать ГИС-приложения для набора операционных систем путем простой сборки с минимальными изменениями в исходном коде программы.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.