Вредят ли гаджеты обучению — в школе и вне ее? Споры об этом начал еще Сократ, который, в диалоге Платона «Федр», отзывался о мобильных телефонах следующим образом:
«В души научившихся им они вселят забывчивость, так как будет лишена упражнения память: припоминать станут извне <…>по посторонним знакам, а не изнутри, сами собою. Стало быть, ты нашел средство не для памяти, а для припоминания. <…> Они у тебя будут многое знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами, людьми трудными для общения; они станут мнимомудрыми вместо мудрых".
Конечно, Сократ критикует не мобильные телефоны, а другую подрывную технологию своего времени — письменность. Но с таким же жаром и буквально теми же словами, которыми современные родители ругают гаджеты! Сократ (сам как известно никогда не писавший текстов) считал, что письменность приведет к умерщвлению живого знания, к интеллектуальной лени и поверхностному, книжному образованию. Разве не этого же боятся современные родители?
Но история показала, что хотя изобретение письменности полностью изменило то, как мы учимся и то, как мы творим, она не только не привела к упразднению наук, искусств или философии, но и дала им новый импульс. Развитие технологий сегодня, безусловно, так же глубоко влияет на то, как мы учимся и что мы учим.
И лучшее, что может сделать современный родитель, это внимательно следить за их развитием и стараться спокойно и взвешенно реагировать на новые образовательные вызовы. Да, в определенном возрасте телефон способен захватывать непропорционально много внимания ребенка и разумно договориться с ним о правилах его использования, особенно перед сном.
Но также, очевидно, что большую, если не бОльшую, информацию современный ребенок получит именно через смартфон, а потому у ребенка должна быть не только возможность, но и право на ежедневный screen time.
В следующий раз расскажу, сколько часов в день должен учиться ребенок. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!