11 октября ГМИИ им. А.С. Пушкина представит новую концепцию постоянной экспозиции старых мастеров. Шесть залов первого этажа Главного здания откроют публике не только новый дизайнерский взгляд на пространство музея, но и современное представление о старой живописи в классическом музее XXI века.
Залы Византийского искусства, искусства Германии и Нидерландов XV-XVI веков, искусства Фландрии XVII века, Рембрандта и его школы, искусства Голландии XVII века — все эти пространства, давно знакомые «пушкинскому» зрителю, осенью предстанут полностью преображенными.
Придать современный облик классическому музею поручено французскому сценографу, историку искусства Патрику Уркаду – ученику Андре Шастеля. В 1980-ые годы он занимал должность арт-директора французского издания Vogue, где сотрудничал с Хельмутом Ньютоном, Ги Бурденом и другими выдающимися фотографами XX века. Был приглашен Карлом Лагерфельдом в качестве куратора его коллекции декоративно-прикладного искусства сначала в стиле рококо, затем неоклассики. Уркад был куратором выставок в музейном комплексе дворцов Версаля «XVIII век – у истоков дизайна» (2014) и «Увеселения и праздники королевского двора» (2016). Это не первый опыт совместной работы ГМИИ им А С Пушкина с Патриком Уркадом, в 2019 году он выступил в роли со-куратора и автора художественной концепции выставки «Восточный джаз/ East -West Jazz».
Меняется жизнь — меняется и музей: нынешняя реэкспозиция залов старых мастеров — попытка переосмыслить и пространство, и произведения, представленные в нем. Эта работа оказалась своего рода интеллектуальным экзерсисом позволившим самим хранителям по-новому посмотреть на произведения, которые они изучают и хранят многие годы, задуматься о сущности постоянной экспозиции и о ее драматургии. Кураторы, работавшие над обновлением пространства музея вместе с приглашенным сценографом, хотели подчеркнуть значимость каждого отдельного произведения, представленного в экспозиции: собрание Пушкинского — это не только гармоничный ансамбль работ, но самоценные экспонаты, каждый из которых – шедевр.
Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:
«Новая экспозиция важный для нас момент еще раз напомнить о том, что жизнь не стоит на месте. Она изменяется ежеминутно, ежесекундно и главное не упускать ни один из ее моментов, проживать каждый. Не забывать, не сожалеть о прошедшем и смотреть вперед – это и есть главный посыл наших перемен».
Обновление Главного здания — один из важных шагов на пути к масштабной трансформации: в данный момент ведутся активные работы по реконструкции Пушкинского и созданию «Музейного городка», о котором мечтал еще основатель И.В. Цветаев. В ближайшие годы будут открыты Депозитарно-реставрационный и Выставочный центр, Галерея старых мастеров и Дом текста. К 2027 году территория ГМИИ им. А.С. Пушкина увеличится более чем в два раза — до 105 кв. м.
Начиная с 11 октября каждый посетитель Пушкинского сможет, освободившись от прежнего опыта восприятия, открыться новому — посмотреть на классическую живопись в не-классическом исполнении.
Справка:
ВТБ начал сотрудничество с ГМИИ имени А.С. Пушкина в 2005 году. За этот период было реализовано множество совместных проектов. В частности, проведены выставки, среди которых — «Встреча с Модильяни», «Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой революции», «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом», «Венеция Ренессанса. Тициан. Тинторетто. Веронезе», «Хаим Сутин. Ретроспектива», «Пикассо&Хохлова» и другие. С 2018 года банк ВТБ стал генеральным спонсором ГМИИ им. А.С. Пушкина. В 2019 году при поддержке ВТБ прошли выставки «Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники» и «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа». В 2020 году банк стал генеральным спонсором выставки «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина», а в 2021 году при поддержке ВТБ открылась выставка «Билл Виола. Путешествие души».