Узбекистан после обретения независимости всегда позиционировал себя особо. Так, Узбекистан стоял у основ Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), она родилась в Ташкенте в 1992 году. Однако история узбекского членства была непростой. В настоящее время страна вне этой военной структуры. Пока.
В последнее время происходят перемены. На днях состоялось совещание глав государств членов ОДКБ и Узбекистан здесь присутствовал в лице президента. Секрет прост, обсуждались события, связанные с уходом Соединённых Штатов из Афганистана.
Страны Центральной Азии стали слабым звеном в блокаде экспансии радикального исламизма, в том числе - узбекского. Таким образом, фронда, когда Узбекистан мог то входить, то выходить из ОДКБ подходит к концу. Россия закачивает в Центральную Азию оружие и советников, расширяет военные базы. И Узбекистан затягивает в этот процесс.
Пошли одно за другим и военные учения. Причем с обязательным участием Узбекистана. Отрабатываются «применение межвидовой группировки войск с массированным применением авиации, разведывательно-огневых комплексов и десантов». И тому подобное.
Усиление российское военно- политического влияния означает и углубление экономических связей. Год назад Узбекистан стал наблюдателем в ЕАЭС, до этого он с Россией по инерции играл. Теперь очевидно он в ближайшее время он станет полноценным членом будущего Евразийского союза.
После этого наступит время вразумления нейтральной Туркмении.