Найти тему
Мари Кроули

Простой рецепт салата с баклажанами и фасолью на зиму

Готовая фасоль на зиму
Готовая фасоль на зиму

Это очень простой рецепт на зиму. Главное выбирайте не перезрелые баклажаны, чтобы семена были светлые и не очень жесткие. Перцы можно брать любого цвета. Помидоры должны быть спелые и сочные. Фасоль может быть хоть белая, хоть красная.

Ингредиенты:

-баклажан - 1 кг

-помидор - 800 г

-фасоль - 1 стакан

-перец сладкий - 400 г

-лук репчатый - 300 г

-масло подсолнечное - 1 стакан

-уксус столовый 9% - 3 ст.л

-поваренная соль - 1,25 ст.л

-сахар - 1 ст.л

-чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Для начала замочите фасоль в холодной воде на ночь, для этого я беру один стакан воды - это примерно 200 гр.

Замочите фасоль
Замочите фасоль

На следующей день промойте фасоль чистой холодной водой, потом залейте её примерно 3 стаканами холодной воды и поставьте на средний огонь вариться до полной готовности.

В зависимости от сорта фасоли фасоль может вариться чуть меньше или чуть больше.

Дальше займёмся остальными ингредиентами.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Возьмите или другую толстую посуду (у меня объем 4 литра), налейте 1 стакан растительного масла. Разогрейте и засыпьте туда лук. Жарьте, помешивая на среднем огне, пока лук не зарумянится.

Подготовим сладкий перец. Вырежите семечки и срежьте подножки. Нарежьте брусочками или кубиками.

В кастрюлю добавьте перец, перемешайте с луком и жарьте минут 10 на умеренном огне.

Займемся баклажанами.

Нарежьте баклажан средними ломтиками, чтоб он чувствовался в салате.

Добавляем в кастрюлю баклажаны, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим 10 минут.

На очереди помидоры. Избавимся от кожицы, отрежьте веточки, а сами помидоры облейте горячей водой, так кожица с них будет слазить легко.

Нарежьте помидоры мелкими кусочками.

Когда ваша фасоль сварится, вылейте её на сито.

Когда наши баклажаны наполовину буду готовы и станут чуть мягче, то самое время закинуть томаты.

За счет кислоты в томатах баклажаны при дальнейшем приготовление сохранят форму.

Аккуратно перемешайте овощи, закройте крышкой и тушите на минимальном огне около 15-20 минут. Мешать овощи не нужно, чтоб баклажаны сохранили целостность.

Спустя указанное время наш салат практически будет готов. Переложите в кастрюлю варенную фасоль.

Добавьте 1 ст.л сахарного песка и 1,25 ст.л соли.

Аккуратно перемешайте и готовьте еще на минимальном огне 15 минут.

За 5 минут до конца приготовления добавьте в салат 1 зубчик чеснока, который измельчите любым способом.

В кипящий салат добавляем 3 ст.л уксуса. Быстро перемешайте, выключите огонь и сразу перекладываем в банки.

Простерилизуйте банки и крышки заранее. Раскладывайте горячий салат по банками до самого верха. Закатываем банки крышками.

Переворачиваем банки и накрываем их теплым одеялом до полного остывания.

Из указанного рецепта должно получиться около 2,5 литра.

Все готово. Приятного аппетита!