Это очень простой рецепт на зиму. Главное выбирайте не перезрелые баклажаны, чтобы семена были светлые и не очень жесткие. Перцы можно брать любого цвета. Помидоры должны быть спелые и сочные. Фасоль может быть хоть белая, хоть красная.
Ингредиенты:
-баклажан - 1 кг
-помидор - 800 г
-фасоль - 1 стакан
-перец сладкий - 400 г
-лук репчатый - 300 г
-масло подсолнечное - 1 стакан
-уксус столовый 9% - 3 ст.л
-поваренная соль - 1,25 ст.л
-сахар - 1 ст.л
-чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
Для начала замочите фасоль в холодной воде на ночь, для этого я беру один стакан воды - это примерно 200 гр.
На следующей день промойте фасоль чистой холодной водой, потом залейте её примерно 3 стаканами холодной воды и поставьте на средний огонь вариться до полной готовности.
В зависимости от сорта фасоли фасоль может вариться чуть меньше или чуть больше.
Дальше займёмся остальными ингредиентами.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Возьмите или другую толстую посуду (у меня объем 4 литра), налейте 1 стакан растительного масла. Разогрейте и засыпьте туда лук. Жарьте, помешивая на среднем огне, пока лук не зарумянится.
Подготовим сладкий перец. Вырежите семечки и срежьте подножки. Нарежьте брусочками или кубиками.
В кастрюлю добавьте перец, перемешайте с луком и жарьте минут 10 на умеренном огне.
Займемся баклажанами.
Нарежьте баклажан средними ломтиками, чтоб он чувствовался в салате.
Добавляем в кастрюлю баклажаны, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим 10 минут.
На очереди помидоры. Избавимся от кожицы, отрежьте веточки, а сами помидоры облейте горячей водой, так кожица с них будет слазить легко.
Нарежьте помидоры мелкими кусочками.
Когда ваша фасоль сварится, вылейте её на сито.
Когда наши баклажаны наполовину буду готовы и станут чуть мягче, то самое время закинуть томаты.
За счет кислоты в томатах баклажаны при дальнейшем приготовление сохранят форму.
Аккуратно перемешайте овощи, закройте крышкой и тушите на минимальном огне около 15-20 минут. Мешать овощи не нужно, чтоб баклажаны сохранили целостность.
Спустя указанное время наш салат практически будет готов. Переложите в кастрюлю варенную фасоль.
Добавьте 1 ст.л сахарного песка и 1,25 ст.л соли.
Аккуратно перемешайте и готовьте еще на минимальном огне 15 минут.
За 5 минут до конца приготовления добавьте в салат 1 зубчик чеснока, который измельчите любым способом.
В кипящий салат добавляем 3 ст.л уксуса. Быстро перемешайте, выключите огонь и сразу перекладываем в банки.
Простерилизуйте банки и крышки заранее. Раскладывайте горячий салат по банками до самого верха. Закатываем банки крышками.
Переворачиваем банки и накрываем их теплым одеялом до полного остывания.
Из указанного рецепта должно получиться около 2,5 литра.
Все готово. Приятного аппетита!