Черноморский посёлок городского типа Джубга известен многим.
Если вы никогда не отдыхали в Джубге, то наверняка "проползали" через него "муравьиными" шагами по трассе "Джубга-Сочи", разрезающую населённый пункт пополам.
Разглядывая всю курортную инфраструктуру, выстроенную зачем-то вдоль автодороги, хорошего о посёлке, как о курорте, ничего не подумаешь.
Причём сначала идут объекты которые вполне логично увидеть около трассы: автозаправки, автовокзал, сетевые магазины, придорожные "кубанские ярмарки", станции технического обслуживания, закусочные.
Но вот совсем непонятно, кому пришло в голову выдать разрешение на строительство мест для отдыха и развлечений вдоль оживлённой автомагистрали. С обеих её сторон расположены аквапарк, дельфинарий, детский парк "Мульландия", динопарк, океанариум, "планета бабочек" и прочее.
Многодетные, и не очень, курортники бредут по узкому тротуару несколько километров, переходят от одного развлекательного объекта к другому под лучами палящего солнца, вдыхая полной грудью раскалённый воздух щедро сдобренный пылью и выхлопом двигателей, слушая визг тормозов, рокот моторов, гул шин. Перебегая по многочисленным пешеходным переходам с одной стороны трассы на другую они создают препятствия для транспортного потока.
Всем нехорошо от такого соседства - и автомобилистам, и отдыхающим.
И совсем страшно становится за здоровье и нервную систему туристов, которые отваживаются снимать номера в гостиницах, стоящих вплотную к автодороге.
В этих пристанищах не поспишь с открытым окном, слушая шум волн и трещание цикад. Не проснёшься под крики чаек в хрустальной тишине. Музыка из близлежащих кафе, крики полуночных гуляк, да гудки транспорта - вот звуки, которые здесь слышны. Думаю не за этим люди едут на курорты.
Тем, кто всё же решил отдохнуть в Джубге, советую - бегите прочь от трассы в маленькие узкие улочки, ведущие к морю. Там и ищите небольшие уютные мини-гостиницы.
И пусть на некоторых улицах нет асфальта и тротуаров, растёт трава выше пояса, отсутствует ночное освещение - покоем и свежим ночным воздухом вы насладитесь сполна.
Обедайте в кафе и столовых с видом на море, а не на трассу - ценник везде одинаковый.
Центральный пляж Джубги может слабонервных повергнуть в шок. Многолюдный, узкий, в горками мусора, прикопанными в песке окурками и объедками, с нависающим над ним многоэтажны домом.
Повсюду раздаётся весёлая громкая музыка, которую каким-то образом умудряются перекричать торговцы кукурузы, пончиков и прочих вкусняшек. Вода в бухте частенько бывает грязновата.
Но не зацикливайтесь на этом. Просто арендуйте шезлонг под зонтиком, дабы не лежать на мусоре, и не жалейте денег на развлечения - катайтесь на бананах, таблетках, катамаранах, скутерах, ловите рыбу в открытом море и плескайтесь вдали от берега.
Любители супер-культурного отдыха, жизни в палатке и простора тоже найдут в посёлке мирный уголок. Им надо проехать на платный пляж "Автокемпинг Молчанова", который находится по другую сторону реки Джубги, за пляжами санатория и детского лагеря.
Вода здесь чистая, берег омывается водами открытого моря, территория своевременно убирается, за отдельную плату можно арендовать беседку и пожарить шашлык.
В общем Джубга интересное черноморское поселение, которому ещё далеко до звания "курортное", но в нём есть свои прелести. Всё здесь не так уж и плохо, как кажется с трассы. И если вы ответственно отнесётесь к выбору места для проживания, пляжей для принятия морских и солнечных ванн, то позитивные воспоминания о летнем отпуске помогут пережить вам грядущую зиму.