Ингредиенты на 16 порций:
Говядина 500 г
Вода 3 л
Капуста 500 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидор 1 шт.
Картофель 3 шт.
Свекла 1 шт.
Сало 50 г
Томатная паста 2 ст.л.
Сливочное масло 2 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Чеснок 3 зубч.
Петрушка 1 пуч.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок 4 зубч.
Вода 0,5 стак.
Растительное масло 1 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Мука 2 стак.
Вода 0,5 стак.
Сахар 1 ст.л.
Дрожжи 10 г
Растительное масло 1 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Рецепт:
Говядина для борща должна состоять не только из мяса, но и из хрящиков, и даже из сухожилий. Последние не пытайтесь вынимать, так как они придают крепость мясному бульону. Варим мясо цельным куском до такого состояния, чтобы оно начало отслаиваться от кости. Когда вода хорошенько прокипит, добавим соли. Затем вынимаем отваренное мясо из кастрюли, кладем в тарелку и накрываем крышкой.
Тонкой соломкой шинкуем свеклу, морковь и капусту, лук и картофель режем кубиками. В бульон опускаем сначала картофель, потом капусту. Свеклу отправляем на огонь жариться на сливочном масле, после кладем сюда же томат-пасту и уксус. Пусть потомиться еще пять минут. Отдельно от свеклы на сковороде в масле также жарим лук и морковь. Сало (или шпик), нарезанное маленькими кубиками, хорошенько обжариваем тоже. В бульон с почти готовыми картошкой и капустой опускаем свеклу и морковь с луком, перекладываем шпик и нарезанное маленькими кусочками мясо. Когда борщ закипит, кинуть в бульон измельченный чеснок и петрушку. Убрать с огня, прикрыть наполовину крышкой и оставить в покое на полчаса. Пампушки подаются к борщу.
Пампушки:
Замешиваем обычное дрожжевое тесто, даем ему дважды подняться, формируем шарики, укладываем на смазанный жиром противень, даем настояться и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов четверть часа. Как только пампушки подоспеют, их обливают чесночным соусом.
Чесночный соус:
Измельчаем чеснок, растираем его с солью и растительным маслом, а затем разводим горячей водой.