Боевые искусства - это про то, как убить быстро, и с наименьшими усилиями. Вся философия о духовном совершенствовании через практику боевых искусств, нужна только тем, для кого духовное в приоритете. А для большинства - это оружие, нужное для того, чтобы постоять за свою жизнь. Для других - это оружие нападения. В современном мире боевые искусства остались в руках силовых структур, либо криминала. Эти люди не только способны убивать, но и умеют это делать, без всяких угрызений совести.
Чем тогда занимаются миллионы поклонников боевых искусств? Игрой в боевые искусства. Не согласны? Если ты не можешь убить в бою, то убьют тебя. И нет здесь альтернативы.
Сам такой. В том смысле, что всю мою жизнь каратэ было частью меня. Тренировкам и преподаванию каратэ я отдал большую часть своей жизни.
Так и продолжаю. Фрагмент моей тренировки.
Боевое это искусство или нет? Во мне насилия нет с раннего детства. Ударить человека для меня, подобно тому, как убить ребенка. Просто невозможно. И чем тогда я занимался всю свою жизнь?
В течении 15-ти лет в Норильске у меня был клуб каратэ "Сакура". Каждый год больше сотни учеников. Сенсей один - это я. Моим слабым местом всегда был спаринг. И веса во мне 57 кг, и природной реакции нет. Всё то, что я умею, это плод ежедневных усилий из года в год. Поэтому, вопреки моей природе, спаринг был приоритетом в моем клубе. В Норильске 90-е были похожи на японские фильмы про каратэ. Несколько крупных сенсеев, которые при встрече жмут друг другу руки, но в тайне ненавидят. Помимо общих чемпионатов города по каратэ, клубы устраивали "товарищеские" встречи. Если можно назвать это гордостью, то есть чем гордиться в своем прошлом. В таких соревнованиях мои ученики побили всех, с кем мы встречались.
Я уже сказал, что спаринг это не про меня. И я учил всех драться, и хорошо учил. Я не ограничивался рамками каратэ, а брал технику многих боевых искусств, из всех доступных тогда источников. И это лишь малая часть. Всё я любил придумывать сам. Мне так легче. Я знаю, что и зачем делаю. Понимаю это, и могу этому научить. Я готовил не только к соревнованиям по правилам, но и к драке, без правил. Мои ученики умели бороться, боксировать, драться ногами как в тхеквондо, ну и спаринговать чистой техникой каратэ на соревнованиях.
Это сейчас модным стало ММА, тогда про такое мы и не слышали. Не было правил, чтобы испытать свою технику в условиях реальной драки. И я использовал то, что есть. Я устраивал встречи с клубами совершенно разных направлений. Мои ученики бились с ребятами из кекушинкай, тхеквондо, сериндзи кемпо, кикбоксинга. Со всеми, по их правилам. Мои всегда побеждали. Если суммировать все эти направления, то навыков хватит не на одну драку.
Это был тяжелый, и интересный этап жизни, из которого я вышел победителем.
Моё каратэ подобно тому, как пришел енот к тиграм, и сказал им: "Я тоже полосатый, как и вы. Хоть вы крупнее меня, но вы не умеете драться. Я вас научу этому". Смешно? Я так всю жизнь прожил, обучая драться тех, кто намного сильнее меня. Но и тренировки у меня были жестокими. Еноту приходилось изображать тигра, и бить самых крупных из них.
Короткое видео о моём Айкитэ
Если вас учит драться сенсей, который в два раза крупнее, то его техника не для вас. Когда сенсей маленький и дохлый, то есть чему поучиться у него, поскольку его оружием является техника и внутренняя сила. Относитесь с юмором к моим словам. Жизнь многогранна, и в ней всякое возможно.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки.
Всех вам благ.
Про Айкитэ читайте здесь.
Каратэ Айкитэ: ВК-группа, Телеграм канал