Найти тему
Северяночка

Впервые увидела в продаже огромные яйца размера XXL (купила, показываю наглядно отличие от обычных)

Ну, как огромные, 75 граммов. Но больше, судя по литературе, куриных не бывает. Только уже страусиные:)

Вообще, куриные яйца делятся на два типа. Столовое. Их обозначают буквой "С" при маркировке. И диетическое. С буквой "Д".

Кстати, с этим "Д" интересная история. Диетических яиц вы в продаже в обычном магазине не найдете. Почему? Сейчас объясню.

На самом деле, отличие столового от диетического - исключительно в сроках хранения. Что диетическое, что столовое несут одни и те же курицы на одних и тех же птицефабриках. Просто у диетических яиц срок годности - 7 дней. А у столовых - 25 дней.

И самое интересное, что на 8-й день диетическое не может просто так взять и автоматом стать столовым - это запрещает ГОСТ. Поэтому, если вы заявили яйцо, как диетическое, то будьте любезны на 8-й день его утилизировать. Кто на такое из сетевиков пойдет? Правильно, никто!

Но все же на прилавках, мы видим иногда такое чудо маркировки, как ДС. Только "Д" здесь не диетическое, а "Деревенское". Хотя это не более, чем маркетинговых ход. Фабричное яйцо просто по определению не может быть деревенским. Потому что деревенское можно получить только летом и только от куриц на свободном выгуле. В деревне, в общем.

Теперь о категориях, а то я вас рискую совсем запутать. Итак, оставим в стороне диетическое и деревенское, в современном мире отсутствующие как класс, и вернёмся к столовому.

Они (столовые) в зависимости от размера (веса) делятся на категории. Самое мелкое - С3. Это яйца молодок. Очень вкусные, но очень мелкие. Я такие часто беру у нас на рынке - от местной птицефабрики. Стоят они 36 рублей за десяток.

Купила на рынке сразу 3 десятка
Купила на рынке сразу 3 десятка

Дальше идут чуть более крупные С2, потом С1, потом отборное (СО) и наконец - высшая категория (СВ).

-3

Вот такие яички от Ашана высшей категории (СВ) мне удалось недавно отхватить. Вообще, в продаже яйца "размера XXL" появляются редко, я первый раз "нарвалась", если честно.

Купила в Ашане за 74,88 рублей
Купила в Ашане за 74,88 рублей

Кстати, про размер XXL это не я выдумываю, вот "Лента" свои СВ так и позиционирует.

-5

Давайте же проверим их сначала на весах. А потом в деле - сварганим яишенку и сварим. Я буду для наглядности сравнивать СВ от "Ашана" с моими С3 - от молодок, и нашими псевдо-деревенским - "Зеленое село".

Сначала сравним визуально.

"Зеленое село" (рыжая скорлупа) было куплено в том же "Ашане" за 79,90. Ещё одно белое с маркировкой С1 - это челябинское из Бристоля. По размеру почти как СВ, вес - 65 граммов.
"Зеленое село" (рыжая скорлупа) было куплено в том же "Ашане" за 79,90. Ещё одно белое с маркировкой С1 - это челябинское из Бристоля. По размеру почти как СВ, вес - 65 граммов.

Белые - СВ - синявинские и есть высшая категория, которую продает под своей маркой "Ашан".

С рыжей скорлупой "Зеленое село" - категория С1 (но, что характерно, маркировка ДС1).

Самое маленькое С3 от молодок за 36 рублей. Визуально разница с СВ колоссальная!

-7

Прошу наши модели на весы!

Сначала С3 - яички от молодок. Весит одно яйцо, как видим, 40 граммов. Нормативно яйцо С3 может весить от 35 до 44,9 граммов.

-8

"Деревенское" С1. 65 граммов - хороший результат! Даже перебор, если честно, яйцо первой категории должно весить от 55 до 64,9 г. 65 - уже можно маркировать как отборное (СО).

-9

Ну, и момент истины для "гигантов" из Ашана. Согласно информации на упаковке, они должны весить от 75 граммов. Проверим! Но, увы и ах, оно всего лишь 70... Не буду утверждать, что мои весы откалиброваны точно, возможно, врут мои весы, как сивый мерин.

-10

Или такое яйцо мне попалось. Кстати, именно оно при варке оказалось с пустым "донышком". Очень большой у него воздушный карман - оно даже всплывало "тупым концом" все время в кастрюле.

И видно вот здесь, что как раз именно оно слегка "ущербное" с тупого конца.

СВ - сверху. С3 - слева снизу. И с ярким желтком - справа снизу - "Зеленое село. Деревенское".
СВ - сверху. С3 - слева снизу. И с ярким желтком - справа снизу - "Зеленое село. Деревенское".

Кстати, яркий желток пусть вас в заблуждение не вводит. Поскольку мы не знаем, как его добиваются на фабрике, нам остается только верить на слово производителям о том, что их курочки гуляют на солнце. Или их кормят яркоокрашенными продуктами - свеклой и кукурузой.

Но знайте, друзья, что существует пищевой краситель Е 161g. И добавив его в комбикорм, так же можно добиться этого эффекта.

Что же до жарки, то я покажу как визуально отличается глазунья из самого большого, и самого маленького.

Слева - СВ. Справа С3 - от молодки.

Есть ли разница во вкусе?

Мне яйца от молодок нравятся больше. А вот для выпечки удобнее использовать СВ.

Кстати, имейте в виду, что рецепты в старых книгах исходят как раз таки из веса яйца в 40 граммов - от молодки, самой мелкой категории.

Из чего я делаю вывод, что раньше яйца размера XXL были как-то не в ходу. Оно и понятно, сейчас и комбикорм лучше, и рынок добавок не стоит на месте. Да только больше ли мы получаем пользы?

Ну, а какой продукт в итоге покупать, решать вам! На самом деле, все они по сути одинаковые, берите, что по акции:)

Отдельно оговариваю, что в этой статье я не более чем частным образом делюсь своими личными наблюдениям. На истину в последней инстанции не претендую, все выводы сделаны мной на основе жизненного опыта, знания людской психологии и, конечно, исключительно женской логики.

С теплом из Вологды, ваша Северяночка