Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Прыгнуть может каждый, а приземлиться, к сожалению, единицы

– Николай, вот 1994–95 год, когда идет «Шопениана», когда «Щелкунчик»... Все ставится для вас: «Сильфида», «Нарцисс», «Спящая красавица», конкурс московский, это 97-й год...

– Я получил золотую медаль.

– Но это была не первая ваша награда, по-моему.

– У меня награды были в детстве, я получил сначала «Новые имена» еще в школе, потом я еще получал какие-то такие детские награды. Но, конечно, Московский конкурс – это главный конкурс моей жизни и самый главный в мире. Он самый тяжелый, его выиграть было тяжелее всего.

– Но ведь ни у кого нет этого прыжка, как у вас, который вы великолепно продемонстрировали на том конкурсе, ни у кого сейчас.

– Есть гораздо лучше прыжки, просто, к сожалению, знаете, как говорил мой педагог Петр Антонович Пестов: есть такая русская пословица, что не то чудо из чудес, как мужик на небо влез, а то чудо из чудес – как мужик оттуда слез. Понимаете? Прыгнуть может каждый, а приземлиться, к сожалению, единицы.

-2

– Виталий Яковлевич Вульф. Он очень часто и очень много рассказывал о Большом, о вас как о главном человеке в этом театре…

– Виталий Яковлевич меня очень любил. Мы с ним и подружились очень интересно, в 1994 году, когда были в Австралии. Это были последние гастроли труппы Большого театра с Григоровичем, после этого он ушел из театра, и как раз туда приехал Виталий Яковлевич, вот там мы и подружились.

Ему безумно понравилось, что, во-первых, я читал разные приличные книги, во-вторых, те кумиры, о которых он обычно рассказывал по телевизору – как люди, которые давно не выступают и не снимаются, я их всех знал, и звезд французского и итальянского кинематографа, американского, русского, тех людей, о которых многие люди моего поколения просто не слышали, я его этим очень сильно подкупил. После этого мы с ним стали действительно много общаться.

-3

Я часто бывал у него дома. Он всегда как бы готовился к моему приходу, заказывал какую-то еду, это все было очень интересно. Мы часто ходили по театрам, когда были какие-либо премьеры, он мне звонил, мы договаривались заранее.

– Николай, вот несмотря на то, что вы часто танцевали с балеринами моложе себя, когда смотришь записи этих выступлений и не скажешь, что у вас большая разница в возрасте, на сцене вы выглядите одинаково молодо.

– Вы знаете, мой педагог-репетитор Николай Борисович Фадеечев в Большом театре был партнером Улановой. Он рассказывал мне, что Галина Сергеевна стала танцевать с молодыми для того, чтобы себя заставлять быть помоложе. Я по ее рецепту тоже стал танцевать с молодыми балеринами специально для того, чтобы себя мотивировать и заставлять быть юнее.

-4

– Ведь вы 21 год подряд танцевал Щелкунчика. Это правда?

– Я три года был французской куклой и 18 лет был Принцем. В версии Григоровича я станцевал дольше, больше всех спектаклей, правда. Я исполнил этот спектакль больше всех на сцене Большого театра. Ну а по миру еще больше.