Найти тему

Соцсетей много, а читать нечего. Почему Фейсбук ждет судьба федерального телевидения

Начался медленный отток людей из Фейсбука. Количественно все хорошо, новые подписчики прибывают, старые по-прежнему активны, но слышится всеобщее глухое недовольство.

Невозможно шагу ступить без цензуры; хаос, базар, пустобрехство, самовольная смена настроек, куда бы слинять. Пока что — прямо скажем — некуда. Попытки предложить альтернативу даже в разгар эпидемии провалились; «Signal» показался сигналом надежды, но стал сигналом бедствия: «Иду ко дну».

При всей политике взаимного доноса, отработанных механизмах коллективных жалоб, фабриках троллей, благословляемом хамстве в одном случае, романтической стыдливости в другом, замены Фейсбуку пока нет. Вконтакте дело молодое, неразборчивое. Тик-Ток веселый, но короткострельный. Телеграм удобный, но пока не перетянул одеяло на себя. Приходится плеваться, но терпеть.

-2

Однако запрос уже появился — как минимум, в русском сегменте. И это значит: перемены неизбежны.

Так «Живой журнал» с его невыносимо неудобной версткой и всеобщим свинством в комментариях, поначалу казался чудом из чудес. Изобретение ленивого американского студента, который соединил сайт и почту в проекте LJ, казалось гениальным; проект развивался, жирел, его перекупали олигархи, и вдруг в одну секунду что-то щелкнуло, и началось ворчание ягнят. Некрасиво, неудобно, многословно, а куда бы сбежать. Пока деваться было некуда, терпели.

Но как только появилась новая платформа, начался гигантский сетевой исход — несмотря на преимущества LiveJournal, где можно было не дрожать над каждым знаком, высказываться полноценно. Там было много чего. Годами сформированная аудитория. Привычный и понятный интерфейс. Накопленные авторские рейтинги. Но ничего не помогло; как только замаячила земля обетованная, прошлое было оставлено.

Так же может случиться и с Фейсбуком, если только он не станет сам себе заменой. То есть пересмотрит собственные правила, создаст новую среду удобного общения и перестанет жадничать. То есть под предлогом обновления предложит новые условия сетевого существования. Веры в это, прямо скажем, нет. Фейсбук устроен по принципу империи, экспансионистской и колониальной в одно и то же время. А империи меняться не умеют. Он, скорей всего, будет медленно дряхлеть вместе со своими основателями. При этом никуда не денется, как никуда не делся телевизор; просто мыслящая масса отслоится от него и где-то обособится. Где, пока непонятно. Но интересно будет наблюдать.

Я как-то ругался на дочь, которая не позвонила, что задержится. И, разумеется, ставил в пример себя: «У нас телефонов не было, а мы родителей всегда предупреждали».

Она возразила: — «Да, но у вас были гонцы».

Подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии.