Найти тему

Пшённая каша с тыквой в духовке, завтрак выходного дня

Оглавление
Пшённая каша с тыквой в духовке, завтрак выходного дня
Пшённая каша с тыквой в духовке, завтрак выходного дня

Захотелось пшенной каши… И почему бы её не приготовить с тыквой?! Для этого рецепта Вашего времени понадобится немного, а получится очень вкусное и сытное блюдо. Конечно, кушать можно не только на завтрак, на ужин тоже подойдёт отлично.

Ингредиенты

на 2 горшочка по 0,5 л. каждый

  • пшено - 200 г. (1 стакан 250 мл.)
  • тыква - 400 г.
  • молоко - 600-700 мл.
  • соль - по вкусу
  • сахар - 5 ст. л. или по вкусу
  • сливочное масло - 50 г.

Подготовим пшено

Для начала, замочим пшено, чтобы ушла лишняя горечь. Хорошо промываем 1 стакан пшена в сите и перекладываем в миску. Затем заливаем кипятком минут на 10. Пока займёмся тыквой.

Пшено залито кипятком
Пшено залито кипятком

Подготовим тыкву

Тыкву хорошо моем и разрезаем на более мелкие части, убираем плодоножку. Вычищаем семечки столовой ложкой, их можно просушить на солнышке, а потом скушать. Далее снимаем с кусков тыквы кожицу ножом.

Разрезаем тыкву
Разрезаем тыкву

Один небольшой кусочек (примерно 400 г.) очищенной тыквы нарезаем на кубики или натираем на тёрке.

Нарезанная тыква
Нарезанная тыква

Собираем горшочки

Берём горшочки для запекания в духовке и выставляем их на противень. Кладём в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла, примерно по 25 г.

Кладём в горшочки сливочное масло
Кладём в горшочки сливочное масло

На масло кладем тыкву, половину нарезанной миски в каждый горшочек.

Положена тыква
Положена тыква

С пшена сливаем воду, я делаю это через сито. Кладём в каждый горшочек по половине от общей массы, т. е. по 100 г. на каждый горшок.

Добавлено пшено
Добавлено пшено

Добавляем по щепотке соли и сахар. Я положила по 2,5 ст. л. сахара на горшок - каша получается очень сладкой, если не любите, то положите меньше - по 1-1,5 ст. л.

Добавляем соль и сахар
Добавляем соль и сахар

Заливаем молоком. Я влила по 300 мл. на горшок. Оставляем немного места в горшочке для кипения и увеличения пшена в объёме. Где-то на 2 см. ниже горлышка. Можно перемешать.

Добавлено молоко
Добавлено молоко

Запекание

Ставим горшочки в духовку и включаем её на 1 или 1,5 часа. Температуру выставляем 180 градусов Цельсия. Забываем пока про кашку.

Готовая каша
Готовая каша

Приятного аппетита!

У меня прошло 1,5 часа. Вытаскиваем горшочки и перемешиваем кашку. Раскладываем по тарелкам и подаём на стол. Обязательно попробуйте приготовить такую кашку. Это очень вкусно.

Готовая пшённая каша с тыквой
Готовая пшённая каша с тыквой

На моём канале ещё есть рецепт Пшённой каши с курагой в духовке.

А какие блюда из пшена или тыквы готовите Вы? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!

Еда
6,93 млн интересуются