Захотелось пшенной каши… И почему бы её не приготовить с тыквой?! Для этого рецепта Вашего времени понадобится немного, а получится очень вкусное и сытное блюдо. Конечно, кушать можно не только на завтрак, на ужин тоже подойдёт отлично.
Ингредиенты
на 2 горшочка по 0,5 л. каждый
- пшено - 200 г. (1 стакан 250 мл.)
- тыква - 400 г.
- молоко - 600-700 мл.
- соль - по вкусу
- сахар - 5 ст. л. или по вкусу
- сливочное масло - 50 г.
Подготовим пшено
Для начала, замочим пшено, чтобы ушла лишняя горечь. Хорошо промываем 1 стакан пшена в сите и перекладываем в миску. Затем заливаем кипятком минут на 10. Пока займёмся тыквой.
Подготовим тыкву
Тыкву хорошо моем и разрезаем на более мелкие части, убираем плодоножку. Вычищаем семечки столовой ложкой, их можно просушить на солнышке, а потом скушать. Далее снимаем с кусков тыквы кожицу ножом.
Один небольшой кусочек (примерно 400 г.) очищенной тыквы нарезаем на кубики или натираем на тёрке.
Собираем горшочки
Берём горшочки для запекания в духовке и выставляем их на противень. Кладём в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла, примерно по 25 г.
На масло кладем тыкву, половину нарезанной миски в каждый горшочек.
С пшена сливаем воду, я делаю это через сито. Кладём в каждый горшочек по половине от общей массы, т. е. по 100 г. на каждый горшок.
Добавляем по щепотке соли и сахар. Я положила по 2,5 ст. л. сахара на горшок - каша получается очень сладкой, если не любите, то положите меньше - по 1-1,5 ст. л.
Заливаем молоком. Я влила по 300 мл. на горшок. Оставляем немного места в горшочке для кипения и увеличения пшена в объёме. Где-то на 2 см. ниже горлышка. Можно перемешать.
Запекание
Ставим горшочки в духовку и включаем её на 1 или 1,5 часа. Температуру выставляем 180 градусов Цельсия. Забываем пока про кашку.
Приятного аппетита!
У меня прошло 1,5 часа. Вытаскиваем горшочки и перемешиваем кашку. Раскладываем по тарелкам и подаём на стол. Обязательно попробуйте приготовить такую кашку. Это очень вкусно.
На моём канале ещё есть рецепт Пшённой каши с курагой в духовке.
А какие блюда из пшена или тыквы готовите Вы? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!