Найти в Дзене
Николай Николаев

Медитация. Что это такое на самом деле?

Медитация. Что это такое на самом деле?

Когда мы говорим о медитации, то чаще всего представляем человека в позе лотоса на лоне природы или в тихом месте.

Изображение взято из Яндекса
Изображение взято из Яндекса

Безусловно, природа – самый естественный ресурс глубокого восстановления энергии, которую мы суетливо тратим ежедневно. Но! Войти в медитацию возможно не только в уединённом месте. На самом деле это состояние доступно в общественных местах и даже на работе. Как научится слушать и восполнять себя через доступную в любое время медитацию?

Если обратиться к миру чувственного восприятия, развить в себе умение «растворения в моменте», то медитация становится ежедневным спутником, топливом, энергетической зарядкой. Для человека, практикующего медитации согласно общепризнанным практикам, трудно перестроится на формат медитации без комфортных условий. Для новичка – медитативные практики в дальнейшем станут дополнением к первичному варианту.

Как происходит погружение в себя? К примеру, вы в маршрутке, управлять транспортом нет необходимости, вы свободны. Не заменяйте эту свободу гаджетом. Перед вами окно с монотонно меняющимися картинками. Используйте эту возможность и превратитесь в «наблюдателя». Слушайте, смотрите без определённой цели, расслабленно и безразлично. Постепенно переведите фокус поверхностных чувств в себя. При этом происходит естественное замедление ритмики тела. Начинают циркулировать невидимые глазу благостные энергетические потоки. Сначала они робкие и едва уловимые. Важно прочувствовать их и с благодарностью принять.

Замедление – это ключ к внутреннему божественному источнику. Банально звучит, но это почувствует каждый, если попробует. Достаточно 10 минут, а дальше будет больше… В следующей статье поговорим о физических ощущениях во время медитации в совершенно неожиданных местах. Спасибо!