КАК ПРИГОТОВИТЬ СПОТЫКАЧ.
В этом году у нас, очень много ягод, что с ними делать уже и не знала. Варенье, компоты, пастилу все приготовила, решила попробовать приготовить спотыкач. Готовиться он довольно просто, многие наверное этот рецепт знают или слышали.
Я готовила из вишни, но можно брать любые ягоды.
Ингредиенты:
1. 1 кг любых ягод
2. 500 мл воды
3. 0,7 л водки
4. 200 гр. сахара
В готовом виде получается 2 литра.
Ягоды конечно же моем, перебираем. Я из вишни косточки убирала, но можно их и не убирать.
В кастрюлю вываливаем ягоды, воду и сахар, доводим до кипения. После того как закипело, сбавляем газ, до маленького огня и варим в течении получаса постоянно помешивая. Затем вливаем водку доводим до кипения(НЕКИПЯТИМ), выключаем и даем остыть. После того как наше варево остыло, все переливаем в банку вместе с ягодами и закрываем крышкой.
Банку я не стерилизовала, просто хорошо промыла.
Убираем на 10 дней в прохладное место. Через 10 дней достаём, процеживаем, отжимаем ягоды. Снова переливаем в банку уже без ягод, закрываем убираем и даем отдохнут еще минимум 7дней(можно больше).
Все наш спотыкач готов!
Перед тем как подавать на стол гостям, я советую еще раз процедить и охладить.
Спотыкач считается женским напитком, но я думаю и мужчинам он тоже понравиться. Пьется приятно, по крепости получается градусов 20-25.
Намного лучше порошковых вин, которые покупаем в магазинах.