Работа из дома — не панацея. Сотрудники жалуются на ненормированный график, проблемы с коллегами, отвлекающие факторы. Работодатели — на падение производительности труда. Даже выстраивать HR-бренд и находить соискателей стало сложнее. Все в панике разводят руками и пробуют на вкус новый формат — гибрид.
PWC провел в 2020 году интересное исследование. Оказалось, 83 % людей хотят работать по гибридной схеме: часть дней дома, часть в офисе. Опрос проводили в США, но нас этот тренд тоже ждет.
- Половина отказывается от работы, если им не нравится собеседование.
- Половина ценит гибкость больше высокой зарплаты.
- 62 % выберут компанию, которая вовлечена в свой персонал.
Получается интересная ситуация: офисное кресло не всех устраивает, а эффективно выполнять задачи из домашнего кресла не все могут. Google, например, планирует сократить зарплаты сотрудникам, которые работают удаленно и живут слишком далеко от офиса.
Вспомним недавний HR-скандал с XSolla. IT-компания уволила 150 сотрудников, недостаточно вовлеченных по данным биг-дата команды. Случай вскрыл сложную проблему: как следить за эффективностью сотрудников, которых не видно?
Гибридный формат поможет эйчарам сохранить репутацию компанию и одновременно контролировать сотрудников. Плюсы:
- Уменьшает текучку кадров. Когда есть возможность пару дней поработать из дома, сотрудник не торопится искать новое место. По исследованию профессора Стэнфорда Николаса Блума, увольнений стало наполовину меньше, когда работникам разрешили частично выполнять задачи удаленно.
- Разбавляет рабочую рутину и повышает производительность за счет постоянной смены места.
- Сокращает офисные пространства, потому что нужны только помещения для переменной совместной работы.
- Сокращает затраты на электричество и офисную технику: они частично ложатся на гибридных сотрудников.
- Экономит время. Сотрудники не тратят часы в пробках, больше отдыхают и меньше стрессуют. Руководители не тратят силы на подготовку офлайн-совещаний.
Как заявляет PWC, 68 % руководителей считает, что ради блага корпоративной культуры нужны минимум три дня в офисе. У сотрудников на этот счет иное мнение — им эти три дня нужны дома. Гибрид всерьез рассматривают крупнейшие компании России. О планах заявляют «Магнит», X5 Retail Group, «Билайн», «Авито». Это наша новая HR-реальность. Вопрос только в том, кто быстрее к ней адаптируется.
Все о брендинге, HR и новом маркетинге читайте в блоге Markway.