Чтобы стать Героем Советского Союза, и получить медаль «Золотая звезда» и орден Ленина, который выдавали всем героям, необходимо совершить самый настоящий подвиг. Многие люди отдали свои жизни, чтобы получить хотя бы одну из этих наград.
За всю историю Советского Союза было лишь два человека, которые имели на своём счету четыре таких звезды. Сегодня я расскажу вам о них. Впрочем, я уверен, что вы и так с ними знакомы.
Начнём с первого примера, который я могу назвать даже комичным:
№2 Леонид Брежнев
Первым «героем» нашей статьи является председатель ЦК и лидер СССР Леонид Ильич Брежнев. Про его тягу к наградам ходило немало слухов, и ещё больше анекдотов.
Хочу отметить, что Брежнев действительно воевал на фронте, бывал в сражениях, и пусть не проявлял героизма, но не отсиживался в тылу, в отличие от того же Хрущёва.
Впрочем, все свои 4 «Золотых звезды» он заслужил не на полях сражений, а за свою партийную деятельность. Звания ему начали присваивать после того, как он занял пост руководителя страны.
Все звания были присвоены ему в качестве подарка к дню рождения. Честно говоря, мне трудно представить, что испытывали настоящие Герои Советского Союза, которые ради своей награды рисковали жизни, когда такое высокое звание присваивали в качестве подарка ко дню рождения.
Впервые Брежнев стал героем в 1966-ом году, когда ему исполнилось 60 лет. Спустя 10 лет, с формулировкой «За заслуги перед партией и СССР», ему дали ещё одну «Золотую звезду». В 78-ом и 81-ом на его груди появилось ещё две награды. Я как-то видел фотографию, с исторической реконструкции, где один из участников "наряжался Брежневым". Выглядело это довольно забавно.
На мой взгляд, это настоящее кощунство по отношению к такой высокой награде. В СССР были те, кто не получил эту награду, хотя заслуживал её, а тут её выдавали просто в качестве подарка.
№1 Георгий Жуков
Пожалуй, трудно найти человека, который бы не слышал про маршала Жукова. Да, за время Великой Отечественной он совершал некоторые ошибки. Но он же принимал участие в разработке всех ключевых операций, и в отличие от Брежнева, свои награды получал не ко дню рождения, а за успехи на фронте.
К слову сказать, Героем Советского Союза Жуков, который тогда ещё руководил корпусом, получил в 1939-ом году за бои на Дальнем Востоке. Именно эта победа обеспечила безопасность восточных рубежей СССР и и стала одной из причин, которые заставили Японию отказаться от идеи вторжения в Советский Союз.
Примечательно, что свою вторую награду он получил только в 1944-ом, хотя к тому моменту на его счету было несколько блистательных крупных военных побед.
🔵 «Романтик Горби»- что пишет немецкая Википедия о Горбачёве, и его роли в развале СССР
Уже после победы над Третьим Рейхом, в июне 1945-го он получил очередную «Золотую звезду». А дальше была опала, знаменитое «Трофейное дело», назначение командующим Одесским военным округом и немилость Сталина.
Лишь при Хрущеве о Жукове вспомнили снова. Он принимал участие в аресте Лаврентия Берия. Четвёртую «Золотую Звезду» он получил в 1956-ом году, вместе с постом министра обороны СССР.
Правда, долго на этом месте он не продержался. Не умел Георгий Константинович сдерживать свои эмоции. После критики в адрес Хрущева, он лишился своего поста и закончил военную карьеру. Возможно, если бы не то выступление, у нас был бы единственный обладатель 5-ти таких высоких наград.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, заслужено ли Жуков и Брежнев получили свои награды?