Брекеты ассоциируются у вас с подростками и кажется, что до 13 лет можно о них не думать? А что если мы скажем, что брекеты можно поставить в 7 лет, а показать ребенка врачу уже в 4? Давайте разбираться, когда можно начинать ортодонтическое лечение и зачем нужен ортодонт в раннем возрасте.
Малыши 3-6 лет
Начинать наблюдение у врача-ортодонта лучше еще в молочном прикусе, до начала смены зубов: уже на этом этапе можно предположить, как будет развиваться зубочелюстная система. В этот период очень важно отсутствие вредных привычек у ребенка (сосание пальца, других предметов), типы дыхания и глотания, смыкание губ, а так же мышечное развитие ребенка.
Даже незначительные на первый взгляд нарушения функции или вредные привычки в этом возрасте могут привести к сложнейшим патологиям в будущем: скелетное несоответствие размеров челюстей (макро- или микрогнатия), открытый прикус в переднем или боковом отделе, что приводит к отсутствию смыкания и ,иногда, невозможности откусывать или пережевывать пищу, перекрестный прикус выраженной стадии, при которой могут нарушаться функции жевания и даже речи.
Если есть предпосылка для развития аномалий прикуса, то врач-ортодонт уже в этот период начинает лечение:
· назначает упражнения для мышц языка и губ
· помогает родителям избавиться от вредных привычек ребенка
· проводит лечение с помощью силиконовых кап (трейнер)
· направляет к врачу-логопеду для развития мышц языка и челюстно-лицевой области
· направляет к Лор-врачу при ротовом дыхании
Дети 6-8 лет
Следующим важным возрастным периодом является ранний сменный прикус (6-8 лет). Это первый пик роста, и именно в этом возрасте наиболее быстро развиваются челюстные кости ребенка и проходит смена зубов. При неправильном развитии отсутствие лечения приведет к выраженным, скелетным формам патологии прикуса.
Главной целью раннего лечения является стимуляция роста челюстей и создание их правильной геометрии для своевременной и последовательной смены зубов.
Чаще всего в таком возрасте используются:
· трейнеры (LM-активатор, эластопозиционер Арсениной и др.)
· элайнеры (флексики, Invisialign)
· пластинки и различные несъемные аппараты
· частичная брекет-система. Такая система устанавливается на 4 прорезавшихся передних резца и на постоянные моляры и, с помощью пружин и других дополнительных элементов, позволяет расширить зубной ряд, убрать скученность и создать пространство для остальных постоянных зубов.
Ранний подростковый возраст 11-14 лет
Последний пик роста наблюдается в возрасте 11-12 лет у девочек, и 12-14 лет у мальчиков. Это последний период, когда можно повлиять на рост челюстей и избежать в будущем скелетных патологий, требующих ортогнатических операций. В этом возрасте можно начинать полноценное лечение на брекет-системе, в том числе и с дополнительными элементами для роста и развития нижней челюсти (Powerscope, Forsus, EasyFit и др.)
После подросткового периода ортодонтическое лечение никак не отличается от лечения взрослых пациентов – зубочелюстная система уже полностью сформировалась и уже невозможно оказать влияние на рост и развитие челюстей. Зубы можно перемещать только в существующем объеме костной ткани, ведь врач-ортодонт уже не может «вырастить» челюсть – это называется зубоальвеолярная компенсация прикуса.
Профилактические осмотры у врача-ортодонта необходимо начинать еще в 4-5 летнем возрасте до смены прикуса, и продолжать ежегодное наблюдение на всем периоде развития зубочелюстной системы. Только ответственное отношение родителей к здоровью своего ребенка позволит избежать скелетных аномалий прикуса и сложного многолетнего ортодонтического лечения в будущем.
Ставьте лайки этому посту и пишите в комментариях ваши вопросы по лечению на брекетах или элайнерах.
Больше постов и красивых фотографий вы найдете в нашем Инстаграме. Там можно задать вопросы врачу, посмотреть на реальные клинические случаи и узнать про актуальные акции на брекеты.