Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Трудно представить себе такой овощ, который был бы так любим, как лук. Настолько же привычный на каждой кухне, настолько же обросший приметами и традициями, о которых мы даже не подозреваем.
Лук довольно хорошо хранится благодаря покрывной сушеной чешуе. Важно лишь, чтобы при хранении он свободно обдувался воздухом. Чаще всего из лука плели «косы», которые подвешивали прямо на кухне: они служили украшением, да и лук всегда был под рукой.
Оберег из луковой «косы»
В связи с этим существовал любопытный обычай, долженствующий в течение 99 дней оберегать дом от нечистой силы. Плели «косу», в которую входило 33 луковицы. Помещали «косу» в деревянное решето, его ставили на пол подокном, выходящим на восток, и трижды обметали березовым веником.
Затем острым ножом, не вынимая лук из решета, срезали одну луковицу, разрезали ее пополам и произносили над ней короткий заговор. После чего одной половинкой луковицы натирали порог, а второй по периметру обводили изнутри каждое окно.
Потом половинки складывали срезами внутрь в одно целое и закапывали подальше от дома. А «косу» подвешивали над дверью или же на кухне и по мере надобности срезали с нее луковицы для употребления в пищу.
Фаршированный лук «на успех»
В составе рецепта для этого блюда нет ничего необычного, нам понадобятся: репчатый лук (5 крупных головок), свинина (250 граммов), 1 яйцо, свежие грибы (100 граммов), соевый соус (2 чайн.ложки), масло (1/2 стол.ложки), белое вино (3 чайн.ложки), крахмал.
А главную магическую роль будет играть металлическая чаша, в которую трижды нужно наливать воду.
Шаг 1. В металлическую круглую чашу налить 27 столовых ложек воды и влить 1 чайную ложку белого вина. Окунуть мясо в эту воду мясо. Оставшуюся воду вылить на землю, да, такое вот условие, так что в городской квартире это магическое блюдо приготовить скорее всего не удастся. Прокрутить мясо на мясорубке.
Шаг 2. Вырезать из луковиц сердцевину, оставив всего два последних внешних слоя. Положить луковые «чашечки» в металлическую чашу, наполненную водой, вынуть и всыпать в них крахмал.
Шаг 3. Сердцевинки лука нарубить и поджарить на масле вместе с измельченными грибами, смешать их со свиным фаршем, яйцом, соевым соусом и вином. Полученной смесью наполнить «чашечки» из лука, посыпать их крахмалом и выложить на сковороду.
Шаг 4. Залить лук соусом, смешав 1,5 стакана бульона, 2 стол.ложки соевого соуса и 1 стол.ложка сахара. Добавить немного воды, в которую опускали лук, из металлической чаши. Посолить и варить полчаса на среднем огне.
Шаг 5. Добавить к луку 130 граммов стручков зеленой фасоли и поварить еще 5 минут.
Шаг 6. Перед подачей вынуть луковицы и уложить их на блюдо, полить оставшейся в сковороде подливой.
Шаг 7. Перед трапезой в третий раз наполнить металлическую чашу водой, и обмакнуть в нее пальцы. То же самое предложите сделать мужу или другу, которому нужна удача.
***Друзья, можно скептически относиться к описанным обрядам, а можно привнести с ними немного магии в свою жизнь. Красивые и осмысленные действия способны хотя бы чуть-чуть скрасить наши скучные будни, вы согласны? Можно просто вылить воду после мяса в канализацию, а можно на траву. Что выберете вы?
Оставляйте ваши комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Сделаем нашу жизнь красивее.)