В это трудно поверить, но вчера я впервые посмотрела легендарный фильм «Брат» режиссера Алексея Балабанова. Так вышло, что я никогда не видела этот фильм, хотя и знала, что его стоит посмотреть. Когда я увидела афишу в кинотеатре «Аврора», то поняла, что мне обязательно нужно сходить на фильм «Брат» в кино.
Я родилась в конце 90-х, и это время, которое описано в фильме, не застала. Поэтому, выйдя из кинотеатра, я позвонила папе и долго задавала ему разные вопросы о фильме, в том числе и такие, как «Вот так действительно было?» или «Почему она не уехала с Данилой, а осталась с алкоголиком-мужем?». А он терпеливо объяснял про советский менталитет, порядок жизни в 90-е и «героя того времени».
Это интересное ощущение, когда смотришь, как главный герой ходит по петербургским серым и холодным улицам, практически ощущаешь запахи и атмосферу тех мест, а потом выходишь из кинотеатра и идешь по таким же дворам, проспектам.
Пройти по маршруту героя Сергея Бодрова можно, но это – обычный путь приезжего, который ищет себя в этом одиноком городе. Невский проспект, Казанский собор, набережная канала Грибоедова, Эрмитаж, пустые тихие подворотни и темные парадные.
Значимую роль в фильме занимает Смоленское Лютеранское кладбище, куда приводит Бодрова первый его петербургский друг – немец. Там в беседке под крышей его собутыльники, греются у костра и пьют водку. Люди, которые пытались жить честно и оказались на обочине жизни.
Сюда же приходит уже «поживший» герой фильма со своим другом – режиссером, которого он взял в заложники вместе с бандитами. Все герои того вечера убиты, трясущийся режиссер и спокойный Данила пьют водку в той же беседке темной ночью.
Кладбище это является старейшим из неправославных кладбищ Санкт-Петербурга, и расположено на Васильевском острове. Для Гофмана, бездомного товарища Данилы, это место – часть истории, здесь похоронены его предки. Это его дом.
А вот магазин, где герой фильма раз за разом покупал диски Наутилуса, находится на Фурштатской улице, недалеко от лютеранской церкви Святой Анны (Анненкирхе).
Но фильм так или иначе возвращает нас на Васильевский остров: здесь по 23 линии В. О. едет трамвай со Светой и бандитами, которые ищут "героя", здесь на 8 линии В. О. Данила заходит в парикмахерскую, здесь позже он находит Свету в трамвайном парке, который расположен на Среднем проспекте.
А знаменитая встреча Данилы с бандитами Круглого? "Сразу за гостиницей "Прибалтийская" - у Финского залива, где сейчас построили ЖК "Я-Романтик". В другом кадре у этой же гостиницы героя пытаются подстрелить, но он лихо расправляется и с очередным бандитом.
Данила живет в коммунальной квартире. Здесь тоже все по классике - вечно пьяный сосед с ружьем, заправила Зинка, плохой ремонт, кромешная темнота по ночам. Двери открываются всем и каждому - еще один момент, которому я очень удивлялась и долго расспрашивала родителей об этом.
Последние кадры из Петербурга - Данила спускается к Неве на пристани у Зимнего дворца и курит, как бы прощаясь с городом. Это место стало достаточно культовым и "открыточным" после выхода фильма.
Теперь, гуляя по Петербургу, я буду вспоминать кадры из этого фильма и попадать в атмосферу Петербурга 90-х, Петербурга Данилы Багрова. На днях планирую просмотр второй части.
«Город – это злая сила. Сильный приезжает – становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал…»
#брат #советское кино #алексей балабанов #подборка фильмов #кино на вечер #разбор фильма #сергей бодров #санкт-петербург #спб #легенды кино