В игровом мире наметился дефицит на сказочные игровые вселенные.
Во что поиграть ребенку? Уверен, в эпоху гейминга каждый хотя бы раз задавал этот вопрос. Недавно с ним столкнулся и я, решив купить хорошую, сказочную игру для десятилетнего крестника на PS4. Увы, но в PS Store кроме Little Big Planet 3 и Sonic Mania ничего достойного не нашел. Хотя думал, что есть игры про Микки Мауса, Дональда Дака или героев Looney Tunes. Получается, что детские игры канули в лету вместе с 8 и 16-битными приставками?
Детство уже не то?
Ещё раз убеждаюсь в том, что мое детство было золотым: можно было играть не только на улице, но также в Sega и Dendy. Игр для детей было море. Мои любимые:
Felix The Cat, Duck Tales 2, Darkwing Duck, The Jungle Book, Ghostbusters 3, Chip and Dale, Contra, Side Pocket, Comix Zone, Lion King, Duffy Duck in Hollywood, Rocket Cat, Mr.Nutz, Sylvester and Tweety, Sonic, Mario, Mickey Mouse and Donald Duck: World of Illusion и т.д.
Согласитесь, это были красочные игровые вселенные. Мы словно не играли, а смотрели мультфильм с прохождением. Саундтреки из этих игр врезались в память и до сих пор любимы олдскул-геймерами.
Традицию создавать хорошие игры для детей переняла Sony. На PS и PS2 я с племянницей играл в «Рога и копыта», «Лесную братву», «Шрека», «Валли», «Лови волну», «Винни Пуха» и т.д. В Xbox я не играл, поэтому за эту консоль ничего сказать не могу. Но, думаю, для неё издавалось достаточно хороших детских игр.
Было немало отличных бродилок, головоломок и на PC. Достаточно вспомнить эпоху Alawar. Когда игры от этого издателя были популярны, я ночами просиживал в компьютерных салонах. Брал ночной абонемент для того, чтобы скачать «крякнутые» игры не только себе, но также родителям и родственникам.
В то время о домашнем высокосортном интернете многие могли только мечтать. А после истории с островом Токелау, мне вообще на какое-то время запретили пользоваться им.
Напомню, в СНГ в начале 2000-х многие абоненты получили космические счета за то, что якобы разговаривали с жителями необитаемого острова Токелау. Пока мои родители расплачивались за странные переговоры, я сидел на сухом интернет-пайке.
Прошли годы и, казалось, старые игровые вселенные вновь оживут для нового поколения юных геймеров, но чуда не произошло. Да, игры стали реалистичными, порой жестокими и кровавыми. Складывается ощущение, что на фоне этого реализма игровая сказка умерла.
Я решил узнать: действительно ли наблюдается дефицит на качественные детские игры или мне все это просто кажется.
Геймер вырос?
Во время последних стримов (ссылка на стрим) я задавал зрителям вопрос: «Почему издается мало хороших детских игр?». По мнению некоторых гостей и подписчиков «Киноамнезии», в конце 80-х, в 90-х и нулевых консоли преимущественно были ориентированы на детей. Поэтому в 8–16-битном мире оживали герои популярных диснеевских мультфильмов, фильмов. Было много бродилок с яркими, добрыми, красочными героями. В играх добро всегда побеждало зло.
С развитием гейминга взрослые стал интересоваться игровой вселенной. Возник спрос на другой контент. Поэтому начали появляться стрелялки для отцов, спортивные игры для мам. Дети постепенно уходили в тень игровой индустрии, так как на них много денег не заработаешь.
Поэтому стало выходит мало AAA-проектов, ориентированных на самых маленьких. Не согласны? Возьмем, к примеру, анонс выхода консоли PS5. Были представлены эксклюзивы только для взрослой аудитории, не было презентовано ни одной игры для детей.
Понимаю, что предпочтения юных геймеров изменились. Им тоже хочется поиграть в «Один из нас», God of War или World of Tanks. Только, не кажется ли вам, что всему должно быть свое время? Я, например, ни капли не пожалел, что мое детство пришлось на любимые Felix The Cat, Duck Tales 2. Я не стал инфантильным или ущербным. Напротив, немного подтянул английский язык и насладился увлекательной 8-битной историей.
И стоит ли удивляться, когда мы с экранов телевизоров слышим, что в жестокости подростков виноваты компьютерные игры. В игровом многообразии почти не осталось места для простой волшебной истории. Сказка стала сильно политизированной, а так нельзя. Невозможно построить счастливую жизнь без волшебства. Очень жаль, что, продвигая шутеры, мы позабыли о главном – о беззаботном, радостном детстве, в котором, выпив кофе, Санта-Клаус превращается в маленького дьяволенка, а Маугли с Балу всегда доплывают до берега под зажигательную песню.
Наверное, поэтому многие родители отмечают, что современные дети охотно играют в Dendy и Sega, несмотря на то, что графика в играх для этих приставок сильно устарела. Дети идут туда, где добро побеждает зло, а сказка остается до отрочества.
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
«Мир Иллюзий»: почему это лучшая игра про Микки Мауса и Дональда Дака
Соником по Новому Году: зимние игры с эффектом «BOOM»
В Dendy играли все: сможете ли вы по испорченному кадру узнать любимую игру?
Редкие факты о любимых играх на Dendy.
#dendy #sega mega drive #ps5 #xbox one #ретро игры #развлечения и досуг #дети #компьютерные игры