В этом обзоре я расскажу об офисном ноутбуке Dell Vostro 5510 5510-5165, который привлёк моё внимание своим строгим, но приятным дизайном.
Процессор — второй интересный момент в лэптопе. Производитель оснастил Vostro 5510 чипами Intel Tiger Lake c номинальным энергопотреблением 35 Вт. В нашем случае речь идёт об Intel Core i5-11300H.
Технические характеристики Dell Vostro 5510
- Дисплей — 15,6 дюйма, разрешение — Full HD (1920 х 1080), IPS, антибликовый
- Процессор — Intel Core i5 11300H (4 ядра, 8 потоков, штатная частота – 3,1 ГГц, максимальная частота в Turbo-режиме — 4,4 ГГц, Cache L3 — 8 МБ)
- Графика — Intel Iris Xe Graphics
- Оперативная память — 8 ГБ DDR4-3200 МГц
- Хранение данных — SSD на 256 ГБ
- Связь — WiFi (802.11 b/g/n/ac/ax) 2х2, Bluetooth 5.0
- Порты и слоты расширения — 2 x USB 3.2, 1 x USB-C, HDMI, RJ-45, картридер и комбинированный аудиоразъём
- Камера — 1 Мп
- Звук — Intel High-Definition Audio
- Аккумулятор — литий-ионный, ёмкость 53,5 Вт*ч
- Корпус — алюминий/пластик, размеры — 35,6 x 22,9 x 1,8 см, вес — 1,75 кг
- Операционная система — Ubuntu (Linux)
- Гарантия производителя — 1 год
Корпус и комплектация Dell Vostro 5510
Ноутбук окрашен в серый цвет (Titan Grey). Крышка экрана и рабочая панель алюминиевые, остальные элементы корпуса выполнены из пластика.
На корпусе остаются разводы и следы от рук, которые, впрочем, легко стираются.
Угол раскрытия дисплея — 130 градусов.
Ноутбук комплектуется составным адаптером питания мощностью 65 Вт.
Мне очень нравится внешний вид этого ноутбука, в работе он ощущается как хорошо продуманное устройство. Единственное маленькое "но" — небольшой угол раскрытия дисплея.
Порты и разъёмы Dell Vostro 5510
Приятно, что при толщине корпуса лэптопа в 1,8 см производитель нашел возможность расположить на боковой грани порт RJ-45. Кроме того, хватило места для двух портов USB 3.2, одного USB-C, видеовыхода HDMI, картридера SD и 3,5-мм аудиоразъёма.
Универсальный порт USB Type-C поддерживает функцию Power Delivery и вывод картинки на внешний монитор по протоколу DisplayPort.
Клавиатура и тачпад Dell Vostro 5510
Vostro 5510 наделён полноразмерной клавиатурой с цифровым блоком. У клавиш средний ход с упругой отдачей.
Кнопка включения ноутбука встроена в клавиатурный блок и совмещена с дактилоскопическим сенсором. Она по клику отличается от других клавиш — для нажатия необходимо приложить чуть больше усилий, а в процессе набора текста кнопка не сработает, если на неё случайно тапнуть. Мелочь, а приятно.
У белой светодиодной подсветки два уровня яркости. "Из коробки" настроено её автоматическое отключение при бездействии свыше 30 секунд. В BIOS'е этот таймаут можно увеличить до 5 минут либо отключить вовсе.
Отдельной похвалы заслуживает фирменный тачпад. Он большой и поразительно отзывчивый, хотя закреплён не идеально.
Экран Dell Vostro 5510
В рассматриваемой модификации установлена IPS-матрица LG Displays с Full HD-разрешением. Её маркировка — 34H32_156WFC (LGD0683).
Экран отображает 67% цветов палитры sRGB, что соответствует 50% NTSC.
В разных зонах экрана максимальная яркость достигает от 227 до 263 нит (заявлено — 250 нит).
Звук Dell Vostro 5510
Два динамика выдают приемлемый звук, если речь о видеоконференции или просмотре видео. Для прослушивания музыки лучше использовать наушники.
Аппаратная составляющая и автономность Dell Vostro 5510
В Dell Vostro 5510-5165 предустановлена операционная система Ubuntu. Но, так как весь мой софт для тестов написан под операционку от Microsoft, пришлось накатить Windows.
Сама Windows 10 установилась без каких-либо проблем. Отдельно необходимо скачать программу Dell Update, через которую подтягиваются все необходимые драйвера и обновления для BIOS, и Dell Power Manager для настройки пресетов производительности и режимов зарядки-разрядки аккумулятора, помогающих экономить ресурс батареи.
Как я уже упомянул, за общую производительность ноутбука отвечает 4-ядерный 8-поточный процессор Intel Core i5 11300H с частотой до 4,4 ГГц (на одно ядро). В него встроена графика Intel Iris Xe Graphics.
Официально лэптоп поддерживает до 32 ГБ оперативной памяти DDR4-3200, установленной в двухканальном режиме (неофициально — 64 ГБ). В аппарате из обзора стоит одна планка на 8 ГБ, к которой желательно добавить ещё одну такого же номинала.
Для хранения данных используется твердотельный накопитель Samsung PM991a (M.2 2230 NVMe) на 256 ГБ.
Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 54 Вт*ч тестировался при следующих условиях:
- режим энергопитания Windows — улучшенная батарея,
- пресет в Dell Power Manager — оптимизированный,
- яркость подсветки экрана — 200 нит,
- отключена подсветка клавиатуры,
- браузер — Microsoft Edge,
- видео — ролик в разрешении 1080p (сервис YouTube),
- время тестирования — 3 часа.
За три часа тестирования аккумулятор потратил 35% заряда.
Расчётное время автономной работы в таком режиме — примерно 8,5 часа.
Производительность Dell Vostro 5510
Для оценки производительности я прибег к помощи популярных бенчмарков. Все тесты (включая стресс-тесты) проведены при разрешении Full HD в режиме энергопитания Максимальная производительность. В утилите Dell Power Manager также выставлен режим Максимальная производительность.
Cinebench R23
Geekbench 5
Corona 1.3 Benchmark
FurMark v1.26.0.0
3DMark FireStrike. Пресет — Default
V-Ray Benchmark
SPECviewpref 2020
Unigine Superposition. Пресет — Default
Ранее я тестировал ноутбук Lenovo Yoga Slim 4 Pro-14 с идентичным процессором и ОЗУ объёмом 8 ГБ, правда, в двухканальном режиме. И лэптоп китайского производителя показал во всех бенчмарках куда более высокие результаты.
Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 Pro-14 14IHU5 >>
Система охлаждения Dell Vostro 5510
Система охлаждения Dell Vostro состоит из одного вентилятора, одного радиатора и двух теплотрубок. Холодный воздух засасывается на дне, а горячий выдувается в экран.
Для проверки системы охлаждения применялись стресс-тесты в программах AIDA64 и FurMark. Важно: стресс-тест подвергает "железо" экстремальным нагрузкам, с которыми при повседневном использовании практически не приходится сталкиваться.
Результат тестирования процессора
Процессор потребляет 25 Вт и держит частоту в диапазоне от 2,8 ГГц до 3,5 ГГц. Средняя температура чипа — 88 градусов.
Под серьёзной нагрузкой центральная зона клавиатуры прогревается до почти 40 градусов. При этом ноутбук издаёт поразительно низкий уровень шума — всего 49 дБ (уровень шума помещения — 42 дБ).
Подведём итоги
Мне очень понравилось шасси модели Dell Vostro 5510. Ноутбук удобен в использовании, и единственное нарекание к корпусу — небольшой угол раскрытия дисплея.
В плане производительности всё не так радужно. Чип явно не раскрывается на полную и при этом существенно греется.
Dell Vostro 5510 — это хороший вариант, если необходим ноутбук для офисной работы с возможностью апгрейда ОЗУ. А тем, кому при этом ещё нужны высокая производительность и более яркий дисплей с хорошей цветопередачей, лучше посмотреть в сторону других решений.