Недавно мы с ребенком провели 2 недели в другом городе, жили в 24-этажном доме на 18 этаже.
До этого я, кстати, вообще не жила в доме выше 5 этажей. Соответственно, это дома без лифта. Я не люблю ходить по лестницам и мне казалось, что лифт – огромное удобство. И чего его не ставили в пятиэтажках специально для ленивых? А уж с ребенком он как бы помог!
Так вот, довелось нам с дочкой провести 2 недели в другом городе и в огромном доме. Несколько подъездов, 24 этажа. Я и раньше не любила подобные человейники. Но теперь мое неприятие их еще больше усилилось, причем именно ощущение неправильности жизни в таком месте с ребенком. Объясняю, почему.
Если сравнить 9-этажку с таким же количеством подъездов с 24-этажкой, то разница будет почти в 3 раза. То есть машин в три раза больше! (А может и в 4, повышающий коэффициент на новостройки, где больше активной молодежи и меньше пенсионеров).
А подземных парковок нет, само собой. Ни в этом доме, ни в соседних, потому что это провинция и дома эконом-класса.
Как итог, дворы забиты машинами, и несчастная детская площадка, зажатая между ними, никак ситуацию не спасает. Это городская среда НЕ для людей. Опасно для детей постарше, которые гуляют одни (в прямом смысле опасно для их жизни), а для маленьких, которых родители водят за руку, просто неудобно и не здорОво.
Парадокс в том, что огромные новостройки любят молодые семьи, почему-то считая, что это подходящее жилье для них.
В нашем (где мы постоянно живем) дворе я тоже не люблю гулять, потому что маленькая и не интересная площадка, но там гулять все же можно: много зелени, деревьев, машин мало. Если погода не очень или лень идти далеко, двор все же годится для прогулок, а детям постарше не опасно.
Но главное, это высота дома. В доме 3 лифта. Конечно, поломок мы не застали, да и вряд ли все сломаются сразу. Дело не в этом. Лифт надо ждать. Не будешь же на все 3 кнопки жать, нажимаешь одну – ждешь. Потом едешь. А оказалось, ехать с 18 этажа это долго. Ладно, мы пожили немного, но если каждый день тратить 10-15 минут на ожидание лифта и перемещение в нем… Я житель небольшого города, у нас 15 минут в день ты тратишь на дорогу до работы. Или на то чтобы дойти до детсада. И это нормально! Может, кто стоит в пробках по 2 часа, им и на лифт не жалко времени, я не знаю.
Хочется ли часто выходить из дома при таком проживании? НЕТ. Я вспоминаю свое детство в одноэтажном доме: выскакиваешь из комнаты сразу в коридор и на улицу… А нынешним детям, которых выращивают в башнях, каждый выход на улицу – это долго и нудно. Я читала исследования, что за годы эта привычка выливается в то, что ребенок просто реже выходит на улицу.
Да и я этого ребенка могу понять: во дворе нефиг делать, некрасиво, неинтересно и даже страшно, лучше уж дома с гаджетом посидеть и родителям спокойнее. Я уж молчу о том, что по технике безопасности до какого-то большого возраста дети вообще одни не должны ездить в лифтах. И что если кто-то незнакомый зашел в лифт – это тоже опасность.
А еще в этих домах меня неприятно удивило, что лестницы как бы нет, точнее, она в отдельной “шахте”, за дверью, и там очень неприятно находиться. Даже если бы мы жили на 3-5 этаже, куда несложно подняться пешком, эту лестницу не хотелось б посещать. В 9-этажке можно сразу бегом спуститься вниз, лестница рядом с квартирами – это привычно. А тут ты выходишь и упираешься в этот лифт.
В общем, мы с радостью вернулись в нашу малонаселенную, малоэтажную привычную среду, и я рада, что наша новая квартира (куда мы еще не переезжаем) в очень старом 4-этажном доме с двором, устроенным более привычно и более человечно. Пусть там двор мало приспособлен для автомобилистов, но автомобилисты – это еще не все люди, а для людей вообще там намного лучше.