Если вы следите за рынком недвижимости в РФ, то скорее всего вы заметили, как в последнее время дорожает ипотека. Именно эту тему я хочу осветить в данной статье.
На днях вступило в силу решение Центробанка, согласно которому повышаются надбавки к ипотечным коэффициентам риска. Это обязательно скажется на кредитах, у которых первоначальный взнос достаточно низкий сравнительно с предложениями конкурентов.
Советом директоров Банка России принято решение о повышении надбавки на коэффициенты риска. Оно коснется ипотек, первоначальный взнос по которым не превышает 20% от общей стоимости недвижимого имущества. Его действие будет распространяться на все кредиты, выдаваемые с 1 августа 2021 года.
Кроме того, 23 июля Банк России объявил о повышении на 1п.п. ключевой ставки, подняв этот показатель до 6,5%. Такого резкого повышения не было с 2014 года. В объяснении принятия такого решения регулятор ссылается на сильную инфляцию. По мнению экспертов — это также одна из причин увеличения ипотечных ставок.
Мнения аналитиков
Также представители рейтингового агентства АКРА уверены, в том, что новое постановление Центрального Банка неизбежно послечет дальнейший рост ипотечных ставок.
Но при этом они считают, что не следует ожидать моментальной реакции банков. Наиболее вероятный вариант их действий — продолжение борьбы за ипотечного заемщика, с откладыванием повышения ставки по кредитам. Правда продолжаться это будет, скорее всего, непродолжительный отрезок времени.
Похожего мнения предиживается и Николай Алексеенко, возглавляющий РАСК. Он считает, что банки традиционно среагируют на повышение ключевой ставки коррекцией предлагаемых ставок на соответствующую величину в основной массе кредитных продуктов, в число которых входит и ипотека.
Подорожание ипотеки вполне ожидаемо, ведь ипотечные кредиты, по которым предполагаются низкие первоначальные взносы, всегда относились к разряду рискованных.
Сегодня риски банков усугубились пандемией: работодателям приходится сокращать штаты, никто из клиентов не застрахован от потери работы. В дополнение к этому имеет место существенное снижение доходов населения на протяжении последних полутора лет.
В то же время, есть ряд факторов, которые могут спровоцировать падение стоимости самой недвижимости. Поэтому даже не смотря на ожидаемое удорожание ипотечных кредитов, не стоит спешить открывать их прямо сейчас.
Для грамотного финансового планирования необходим личный финансовый план, в котором прописываются все ваши цели, в том числе и покупка недвижимости, стоит ли именно вам брать ипотеку и тд. На своих консультациях мы как раз совершенно бесплатно ставим такие цели, обсуждаем как из реализовать, через какие стратегии. Записывайтесь на нашу бесплатную онлайн-консультацию с финансовым советником и грамотно распоряжайтесь своими финансами