Такой душистый и жгучий перец входит в состав многих ароматных сборов специй, умеренных по остроте, например, карри.
Растение относится к семейству перечных. Для приготовления пряности белый перец используют зрелые плоды перечной лианы.
Главным местом произрастания этого вечнозеленого растения является Север Индии и Шри-Ланка. Большой любитель влажных тропических лесов, перечная лиана, цепляясь за стволы и ветки деревьев, благополучно растет в тени листвы.
Сегодня существуют плантации, на которых перечная культура выращивается для промышленного производства белого, а также черного и зеленого перца. Основными поставщиками этих пряностей в мире являются Вьетнам, Малайзия, Индия.
Спелые красные плоды, при изготовлении пряности «белый перец», проходят специальную обработку. Их, предварительно, вымачивают несколько дней в морской или известковой воде для удаления красного околоплодника. Потом, в течение 10 дней, высушивают. Есть другой способ: плоды перца сушат под солнечными лучами более длительное время без замочки. После просушки горошки перца становятся гладкими, беловатого цвета. Это и есть белый перец горошком.
Сфера применения перца довольно велика. Это, в первую очередь, конечно, кулинария. Эта душистая пряность очень хороша в рыбных и мясных блюдах, маринадах, овощных блюдах, фаршах и начинках для пирогов. Считается, что молотый белый перец наиболее хорош в блюдах, сочетающих в себе отварное мясо и тесто, к примеру, в пельменях.
В продаже такой перец можно увидеть молотым и в виде горошка, в пачках и в специальных, небольших мельницах. Последний вариант очень удачен для хранения и употребления перца. Известно, что только свежемолотый перец может придать блюду изысканный вкус с тонким ароматом.
Распространено применение белого перца и в лечебных целях. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, улучшает кровообращение, помогает при простудах, стимулирует влечение.