Найти тему
Реальные путешествия

Еда в Индии не перестаёт удивлять. Мы так и не поняли, из какой части яка это приготовлено.

Давненько ничего не писал я про Индию на своём канале! А вчера память вдруг услужливо выдала во всех подробностях чрезвычайно забавный эпизод, который произошёл с нами в ресторане отеля в Дели.

Какой-то добрый человек, который повстречался нам во время наших странствий по Индии, подсказал, что в Дели лучше всего останавливаться в тибетском квартале. Что мы и сделали на обратном пути. Тибетский квартал поразил нас своей чистотой. Как и отель, в котором мы остановились. А многие тибетцы, которые там жили, даже не говорили по-английски. Среди кучи бумаг из наших путешествий нашёл квитанцию, которую нам выписали в том отеле. В ней есть адрес, телефоны и e-mail. Может быть, кому-нибудь пригодится:

Квитанция из отеля в тибетском квартале в Дели. Фото автора.
Квитанция из отеля в тибетском квартале в Дели. Фото автора.

Мой товарищ, с которым мы путешествовали тогда по Индии, очень любит экспериментировать с едой. Я тоже люблю, но не до такой степени. Хотя именно в Индии я пристрастился к очень острой пище. А кухня Юго-Восточной Азии в последующем лишь утвердила меня в этом моём пристрастии.

Но тогда, в том тибетском ресторане, я заказал себе просто рис с курицей и овощами. Фул спайси, естественно. Наши женщины тоже заказали себе какие-то вполне обычные блюда. Мой же товарищ-экспериментатор вдруг увидел в меню слово "yak". И страстно возжелал попробовать тибетское блюдо из яка! Но перед этим ему очень захотелось выяснить какую конкретно часть яка ему предстояло съесть: окорок, грудинку или, может быть, печень. Тем более, что официант выразил крайнее удивление выбором моего друга.

Тибетский як. Фото с сайта https://pixabay.com/
Тибетский як. Фото с сайта https://pixabay.com/

К сожалению, наши познания английского языка не распространялись на названия органов и анатомических терминов. Поэтому официанту пришлось знаками объяснять, какая часть тела яка принимала участие в приготовлении этого блюда. При этом он почему-то несколько раз показывал пальцами в свой открытый рот. И мы решили, что этот местный деликатес готовится из языка яка.

Заказ принесли на удивление быстро. Минут через десять. И этот факт после наших трёхнедельных скитаний по Индии поразил нас не меньше, чем почти стерильная чистота ресторана.

Кухня в ресторане где-то на улицах Дели. Фото автора.
Кухня в ресторане где-то на улицах Дели. Фото автора.

Мы начали трапезу. Мой товарищ быстро съел свой суп. Он, вообще, очень большой любитель супчиков. И после супа придвинул к себе тарелку с неведомой снедью. Если бы только тогда я знал, что когда-нибудь буду писать статьи об Индии, то я конечно сделал бы кучу фотографий этого ресторана, официанта, меню и всех блюд, которые мы там ели, включая и это удивительное блюдо из яка.

За неимением же своих фотографий, пришлось искать что-то подобное на просторах Интернета. С трудом но нашёл. Только тарелка была побольше, лапша помельче, а вместо кусочков мяса лежало что-то, больше всего похожее на кольца кальмара, которые продаются у нас как закуска к пиву.

Фото с сайта https://travelask.ru/blog/posts/5003-kuhnya-tibeta-chto-edyat-v-samom-magicheskom-meste-zemli
Фото с сайта https://travelask.ru/blog/posts/5003-kuhnya-tibeta-chto-edyat-v-samom-magicheskom-meste-zemli

Я был, естественно, увлечён своей едой, но краем глаза увидел, как мой товарищ подхватил вилкой этот деликатес и отправил себе в рот. Затем ещё раз. Правда делал он это как-то на удивление медленно и несмело. "Ну мало ли?" - подумал я. Наверное наслаждается новым необычным вкусом. Но после второй или, может быть, третьей вилки он вдруг решительно отодвинул от себя почти полную тарелку и сказал:

-- Нет! Я не могу это есть!

-- Почему?! - удивился я.

-- Хочешь, попробуй!

Я придвинул к себе тарелку и для начала просто понюхал содержимое. Мне в нос ударил удивительный запах. Я бы сказал отвратительная вонь! Это была какая-то дикая смесь наполовину переваренной пищи, свежего навоза и ещё чего-то ужасного. Просто омерзительный запах! Попробовать это блюдо я конечно же не решился. Я вообще удивляюсь, каким образом мой товарищ умудрился съесть несколько вилок этого!

Фото с сайта https://pixabay.com/
Фото с сайта https://pixabay.com/

По здравом размышлении мы сделали вывод, что блюдо приготовлено не из языка яка, а скорее всего из пищевода или желудка. А может быть, даже из чего-нибудь такого, что расположено ещё дальше на пути следования пищи ото рта до выхода из якового организма. Одно непонятно: почему же официант упорно показывал пальцами себе в рот, а не в другие места?☺

Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ. Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и на мой INSTAGRAM.

Добра всем и хороших путешествий!

МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I МОЙ INSTAGRAM

#путешествия #Индия #еда #история #туризм #азия #интересные факты #случай из жизни #отели #рестораны