На виноградниках – разгар плодоношения. И самое время задуматься, что же посадить на свой виноградник, какие сорта добавить, какие, наоборот удалить.
Среди виноградарей издавна идут споры – какое же время для посадки лучше – осень или весна. Я придерживаюсь мнения, что при правильном выполнении процедуры посадки оба этих времени года принесут Вам хороший результат. Но статья не совсем об этом, а о том, какие же сорта и гибридные формы столового винограда мы выберем для посадки. Разумеется, при этом постараемся взвесить все ЗА и ПРОТИВ, и сделать выбор тех сортов, которые действительно зарекомендовали себя.
Не откладывая в долгий ящик, озвучу имя своего фаворита. Уже несколько лет для меня таковым является гибридная форма Дарья селекции Крайнова. Бесподобный вкус, легкий невероятно приятный мускат, большая ягода, красивая гроздь – это все о ней. 14 граммов, обозначенные в характеристиках - не предел для данной гибидной формы, а ранний срок созревания делает ее привлекательной и для регионов северного виноградарства.
Близок к Дарье и Ландыш. Созревает чуть позже, однако все, что говорилось о Дарье, смело может быть отнесено и к Ландышу. Я бы всем рекомендовал обязательно посадить его, если позволит срок созревания.
Следующим назову Гарольд – сорт-ветеран. И хоть ягода у него не такая представительная, не такая большая, как у Дарьи или Ландыша, вкус его – это что-то. Редко встречал человека, которому не понравился вкус Гарольда. И тут мускат.
Еще одна гибридная форма с мускатом – Пестрый селекции Гусева (да, Вы правильно заметили, к мускатным сортам я неравнодушен. Хотя замечу, что и сорта и гибридные формы с хорошим гармоничным вкусом тоже не обхожу стороной). Пестрый появился на моем участке сравнительно недавно, в этом году был получен сигнальный урожай, и я в восторге от вкуса. Размер ягоды здесь тоже не пугает гигантскими размерами, но и не мелкий. Покрупнее Гарольда. Что отличает Пестрый – его приятнейший мускат не похож ни на какой другой.
Мне очень нравится гибридная форма Армани (селекция Бурдака). Сорт раннего срока созревания, с достаточно крупной ягодой до 16 граммов и больше, бордового цвета. Гроздями гигантского размера на моем участке Армани не поражает, в среднем около 700-800 граммов. У этой гибридной формы во вкусе нет муската, но гармоничный вкус невероятно приятный. Однозначно, сорт прописался у меня надолго.
Сенатор – гибридная форма селекции Павловского (форма с аналогичным названием есть у Бурдака, но сейчас речь не о ней). Замечательная форма с темно-красной овальной ягодой до 14 граммов. У этой формы очень большая урожайность. И эта форма радует приятным мускатом. Единственное, на что следует обратить внимание – в Самаре данная гибридная форма успевает вызреть впритык к осенним заморозкам, поэтому жителям более северных регионов следует иметь это в виду. Срок созревания у нее ранне-средний.
Еще одна моя любимица – гибридная форма Забава. Форма очень похожа на Кодрянку, однако с более крупной ягодой и практически полным отсутствием горошения. Ягода невероятно сладкая в стадии полного созревания. Вкус гармоничный, без муската. О ней много говорить не буду, так как нак своем канале регулярно посвящаю ей статьи и упоминаю в обзорах. Срок созревания – ранний.
В этом году очень порадовала гибридная форма Колобок селекции Павловского. Вот уж действительно колобок – более круглой ягоды я не видел ни у одного сорта. Автор указал в характеристиках максимальный вес ягоды 10 граммов, но на моих сигналках в этом году вес ягоды достигал 14 граммов. Вкус – бесподобный, и снова мускат. Ягода белого цвета. Грозди на сигналке были граммов по 400-500, но уверен, с набором древесины грозди немного добавят в размере. Радует, что срок созревания этой гибридной формы – ранний.
В этом году порадовали многие гибридные формы селекции Гусева. Я уже упоминал о Пестром. Не могу не упомянуть о гибридной форме Артек. Оригинальной формы ягода белого цвета с заосторенным носиком очень большого размера (больше 16 граммов), и большого размера гроздь. У меня на третий год жизни куст выдал грозди более килограмма. Вкус гармоничный, без муската.
Не могу не упомянуть в своем обзоре и нашумевшую гибридную форму Гусева - Дубовский розовый. Мало какая ягода сравнится с ней по величине и красоте. Да, наверное, вкус немного простой, но при таком внешнем виде и размере ягоды и грозди, этот недостаток, я думаю, ему можно простить. Сорт действительно очень красивый.
В рамках одного обзора невозможно перечислить все достойные сорта. Но хотя бы вскользь упомяну их. Юбилей Новочеркасска, Виктор, Преображение (это шедевры Крайнова), гибридные формы Калугина (Алвика, Красава, Дарвика, Художник), а также Оскар, Велюр, Карнавал, Дынька и многие другие. Обязательно обратите внимание на диковинные формы Аватар, Хеллоуин, Ламборджини. Большое количество новых кишмишей тоже заставляет напрячь голову – а куда же посадить?
Этот сезон принес нам много интересных сортов и гибридных форм, многие из которых порадовали нас сигнальным плодоношением. Уверен, виноградарю, решившему расширить свой виноградник, есть из чего выбрать. Удачи Вам в приобретении новинок!
А тех, кого новинки порадовали уже в этом году, прошу рассказать о них – наверняка многие из них не попали в мой обзор и в комментариях мы их обязательно обсудим.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки. Подпишитесь на мой канал – и у нас и дальше будет возможность обсуждать новые сорта винограда и все другие темы, связанные с виноградарством. Обязательно почитайте другие статьи на моем канале – наверняка найдете что-то интересное.