Почему-то достойной литературой считается исключительно та литература, которая оставляет после себя глубоко трагичное послевкусие. И все же, по моему скромному мнению, чтение должно быть разным. Книга должна не только "припечатывать" ощущением тотальной безысходности. Книга должна и внушать желание жить и смеяться.
Что же почитать, чтобы жизнь окрашивалась в более светлые тона?
Что угодно Фредерика Бакмана
Фабула любого произведения Бакмана достаточно трагична. В книгах "Вторая жизнь Уве" и "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" сюжетообразовывающим событием является смерть. В произведении "Здесь была Бритт-Мари" - развод. "Тревожные люди" вытекают из предательства и вынужденном преступлении. "Медвежий угол" и "Мы против вас" запускаются обвинением в изнасиловании.
Бакман поднимает крайне серьезные темы. В каждом его романе глубоко и тонко обсуждается главная болезнь нашего времени - одиночество.
Но это потрясающе легкое чтение.
Не потому, что автор смотрит на проблемы поверхностно, а потому что его стиль - не стиль нагнетания и сгущения красок. На мой взгляд, феномен Бакмана в его удивительно осязаемой любви к людям и к жизни. Читая его книги, физически ощущаешь теплоту, с которой автор относится к своим героям - даже тогда, когда они совершают ошибки, порой, весьма суровые. И это отношение - теплое, спокойное, полное любви - передается читателю.
Мой фаворит - роман "Медвежий угол": https://www.litres.ru/fredrik-bakman/medvezhiy-ugol/
Что-нибудь из Цыпкина
Цыпкин, конечно, серьезно отличается от Бакмана абсолютно всем. Сюжетами, подачей, тональностью, атмосферой... Но объединяет их по-прежнему легкость чтения.
Цыпкин пишет остросатирические рассказы небольшого объема и большой смысловой емкости.
Если Бакман выбирает своими героями простых людей, очень часто - детей, то герои Цыпкина - глубоко грешные взрослые, либо избалованные богатством и праздностью, либо алкоголем, либо еще бог весть чем.
Когда читаешь тексты Цыпкина, есть ощущение, что книга ухмыляется. Тон Цыпкина - всегда игривый, "подстебывающий". И прелесть его рассказов в том, что как только ты вливаешься в этот бесконечный поток иронии, то тут же срываешься - как с обрыва и летишь - в глубину серьезности. Полет захватывающий и недолгий. И приземляешься обязательно вновь на мягкую подушку легкого, ироничного чтения.
Почитать: https://www.litres.ru/aleksandr-cypkin-5721275/dom-do-svidaniy-i-novye-besprincypnye-istorii/
Сборник "Игристое"
Есть и пока мало известные произведения, заслуживающие внимания. Рассказы сборника "Игристое" - это слегка гротескные задорные сюжеты и жизни молодых людей в России.
Автор непринужденно обсуждает такие темы, как нежелание современных тридцатилетних взрослеть, вялая жизнь в погибающей провинции, сложность поиска своего места в жизни, ну и, конечно, отношения родителей и детей и любовь.
Это приятное чтение, на первый взгляд, поверхностное, на самом деле, поднимающее много вопросов. Хороший слог, внезапные сюжетные повороты, приятные герои, с которыми хочется дружить.
Скачать можно на сайте ЛитРес: https://www.litres.ru/moral-hazard/igristoe-podborka-molodyh-rasskazov/