Как ни странно, но дядя Айро вправду заслужил своей отдельной статьи, сыграв существенную роль в становлении и развитии одного из ключевых персонажей - Зуко. К сожалению, мы мало знаем о наверняка бурных молодых годах этого колоритного старичка, но с учётом его родословной были они явно насыщены всевозможными интригами и соперничеством с братом. Наверняка о прошлом персонажа известно лишь то, что во время войны он был одним из самых выдающихся полководцев и почти сумел взять штурмом столицу Царства Земли - Ба Синг Се, чему помешала гибель его сына.
Точно неизвестно, каковы были личностные черты Айро до известных нам событий - не исключено, что он был куда более жестоким и безжалостным. Об этом свидетельствует хотя бы то, как он рассмеялся, когда писал родне письмо о том, что может спалить Ба Синг Се дотла. Естественно, он был детищем своей эпохи и придерживался взглядов, вбитых пропагандой в каждого ребёнка народа Огня, так что даже если он изначально был более мягким и добрым, чем отец и брат, наследственность и окружение наложили на него определённый отпечаток, как и на Зуко.
Вероятно, его изменениям в лучшую сторону послужила именно гибель сына, после которой он мог отрезвиться и осознать пагубность войны. Здесь можно лишь строить догадки. Но одно ясно наверняка - гибель сына сказалась на нём очень сильно, он покинул должность генерала и не особо боролся за престол, занятый Озаем в обход первородного принца. Вместе с тем он начал куда сильнее сближаться с обделённым отцовской любовью Зуко, который стал заменять ему погибшего родного сына. И даже добровольно отправился с ним в изгнание на почти безнадёжные поиски аватара.
Остепенившийся Айро демонстрирует такие качества, как смирение, терпеливость и миролюбие, но не стоит обманываться - прежний опыт даёт о себе знать, и в случае опасности он всегда готов вспомнить все свои трюки, проявив высокое боевое мастерство и коварство. Также он всё ещё верен идеям своей страны (или, по крайней мере, готов способствовать Зуко с восстановлением его прав), и хотя поимка аватара особенно его не занимает, при появлении шанса действует весьма решительно, помогая Зуко обезвредить последнего мага воздуха.
Пусть он и кажется типичным ленивым стариком, которого куда больше заботит распитие чая и потерянная кость для пай-шо, на самом деле Айро долгие годы постигал мудрость мироздания (даже возглавив Орден Белого Лотоса - общество, не признающее политических и социальных границ и направленное на познание истины и красоты) и готов поделиться ею с племянником, правда, тот редко готов слушать, принимая степенность дяди за обычную лень и нередко его оскорбляя. Дядю это расстраивало, но он был очень отходчив и относился к племяннику терпеливо, понимая, насколько ему тяжело переживать положение, в котором он оказался. Взгляды Айро с годами трансформировались, приобретали более мирный характер, и в конце концов он раньше Зуко пришёл к мысли, что произвол Страны Огня пора остановить. В каком бы положении они с Зуко ни оказались - он старался сохранять позитивный настрой и поддерживать позитив в племяннике, предлагая тому пользоваться любой ситуацией для познания мира и самого себя. Он предлагает Зуко начать жизнь с чистого листа, открыв чайную в Ба Синг Се, говоря, что спокойная и мирная жизнь не является позорной.
Дядя Айро также пережил существенную трансформацию, пускай большая часть её осталась за кадром и оставляет большой простор для додумывания. Можно предположить, что изначально он вполне соответствовал критериям правящей семьи Страны Огня, но подобно Зуко начал меняться в лучшую сторону, когда столкнулся с обстоятельствами, заставившими его взглянуть на дело его семьи и страны с другой стороны. Уже пережив подобный опыт, он и Зуко помог встать на правильный путь, призвав на помощь терпение, смирение и любовь к племяннику.
Другие статьи об "Аватаре":
Общий взгляд: Легенда об Аанге
Социально-политическое устройство мира. Проблемы власти, прогресса и общественного уклада
Психоразбор персонажа: Аанг. Большая ответственность на маленьком человеке
Психоразбор персонажа: Катара. Материнский инстинкт и !феминизм!
Психоразбор персонажа: Сокка. Гениальность в обёртке дури
Психоразбор персонажа: Тоф. Последствия чрезмерного контроля или Глоток свободы для ребенка
Психоразбор персонажа: Зуко. Конфликт морали и привитых убеждений
Психоразбор персонажа: Азула. Ребёнок в плену своего отца
Не совсем психоразбор персонажа, а сценарная ошибка и её последствия: Корра. Тупость и отвага
Анализ антагонистов и их идей (Легенда о Корре)
Психоразбор персонажа: Кувира. Комплекс брошенного ребёнка
Психоразбор персонажа: Киоши. Аватар, у которого всё не как надо (Но ориентация правильная)
Разбор антагониста: злодей ли Цзяньчжу?
Психоразбор персонажа: Юн. Роковая ошибка, или Самый трагический персонаж в книгах о Киоши
Преемственность цикла Аватара: тернистый путь с подводными камнями
Другие статьи о мультфильмах:
Как Эльза прошла через психические расстройства и депрессию
Мегамозг и притча о вреде стереотипов
Что скрывают красные туфельки?
Головоломка эмоциональной цельности
Принцесса Мононоке: ненависть убивает. Анимешный прародитель Аватара
Разбор происходящего в "Зелёной змее" с точки зрения психологии Сяо Цинь
Все смыслы франшизы "Как приручить дракона"
Почему все хвалят Аркейн и почему он этого заслуживает?
Старое против нового: куда двигаться? Разбор мультфильма "Хранители дверей"
Мульт-баттлы: