Найти в Дзене
Надя Папудогло

«Щас разберемся, кто тут такой борзый». Правила жизни в чате ТСЖ

В моей жизни по работе — туча чатов. Чаты в Телеграме. Чаты в Вотсапе. Чаты в мессенджере Фейсбука. И даже чаты в Сигнале. Не очень удобно, но жизнь такова. Однажды я пыталась посчитать, сколько у меня активных чатов, но сбилась. Тем более, что как-то свыклась давно и даже не раздражает. Но есть два токсичных чата, которые портили мне жизнь.

Первый — это чат родителей нашего класса. Все родители — милейшие люди, но обсуждение корзины с цветами на 300 сообщений глубоким вечером? Или десятки сообщений с выяснением отношений у кого из детей какой насморк, вирусный или аллергический?

Решение было простым и очевидным, я вышла из чата без сожалений, потому что любой школьный вопрос решается проще напрямую с педагогом или в чате, где пишет только педагог, а возможность отправлять сообщения другим нет. Жестоко, справедливо, эффективно.

-2

Из второго чата так просто не выйдешь, потому что альтернативы нет. Это чат ТСЖ. По накалу страстей он побьет любой родительский. Ведет он себя как человек с раздвоением личности. В одни дни соседи милы и прелестны. Отправляют в чат фото каких-то болтов и спрашивают, как их открутить. Другие предлагают им помощь. Словом, воплощение мира и пресловутого добрососедства. В полную Луну, ретроградный Меркурий и дни повышенного/пониженного атмосферного давления в чате начинаются драмы.

В один из таких дней стали обсуждать, что делать с неплательщиками. Неплательщики заявили, что у них гражданская позиция. Нет ремонта в подъезде — нет платежей. Плательщики возмутились и стали говорить, что в итоге ремонт тянуть будут они, а неплательщики только наслаждаться. Перешли на личности, а кончилось все тем, что одна участница пригрозила другому участнику, что ее муж встретит того у подъезда. Для обсуждения внешней и внутренней привлекательности.

Чат наш в телеграме, у некоторых людей нет имен/фамилий, а просто странные никнеймы или сочетания букв. Анонимность добавляет всему жирка. «Вы кто, ДК, а то как-то борзо себя ведете», — вопрошают там. ДК резвится и критикует прежнего председателя правления. Прежний председатель правления выходит из себя и снова переходит на личности. Ее любимый аргумент: «Решают старшие» (понятие старшего растяжимое, тут и возраст, и социальный статус, все, как мы любим). Классические обращение:

«Щас разберемся, кто тут такой борзый!»

Чат вскипает и начинает выбрасывать по пять уведомлений в секунду. Утром все в лифтах косятся друг на друга. Интересно, это ДК? А вот та дама с черной сумкой — это РП?

-3

Объединяется чат только перед общей угрозой. Например, перед подростками, которые повадились с самых верхних этажей (а у нас в доме этажей больше двадцати) кидать на машины и людей воздушные шарики, наполненные водой. Машины помяли, кого-то травмировали. Чат показал свою эффективность — преступника выследили и сняли на камеру телефона, а также привлекли к решению вопроса участкового.

Или когда ограбили одну из квартир. Все дружно посочувствовали жертве, начали вроде бы конструктивный разговор о мерах безопасности в доме, но договориться не смогли и кончилось все опять руганью по пять сообщений в секунду. Например, один участник предложил вернуть в дом консьержа. Одного на несколько подъездов — чтобы сэкономить. Как один консьерж будет метаться между подъездами и в каком графике, договориться не смогли.

Чуть остыли и решили вместо консьержа скинуться на новую систему видеонаблюдения. Все горячо поддержали предложение. Сдали деньги в итоге человек шесть. Э — эффективность.

Иногда я думаю отключить этот чат. В конце концов, самые важные объявления ТСЖ распечатывает и вывешивает на листах А4 в подъезде. Но не могу оторваться от драмы. Жизненные сериалы всегда лучше придуманных.

В каких подобных чатах состоите Вы?