Ким Джи-юн - первая женщина азиатского происхождения, возглавившая кафедру английского языка в Университете Пемброк. Университет этот старый и славный, пусть и второго эшелона. Не «лига плюща», но и не жук лапкой потрогал. И назначение Ким - большое событие для университетской жизни и для неё лично. Но должность завкафедрой - это не только престижное место или достижение, это заботы и хлопоты. В свой первый рабочий день Ким вынуждена погрузиться в богатый и разнообразный мир университетских сложностей.
Например студенты всё реже идут на кафедру английского языка, все-таки литературоведы профессия не самая востребованная и первоочередная задача, которую ставит перед Ким декан Пемброка - убедить уйти на пенсию трех самых высокооплачиваемых и самых пожилых сотрудников кафедры, потому что студенты к ним не идут и они, по сути, за большие деньги читают лекции про Чосера или Мелвилла перед пустыми аудиториями. Важный момент для понимания: высшее достижение для университетского профессора - это получить так называемую tenure, то есть особый статус, который закрепляет за человеком место на кафедре по сути пожизненно. Уволить такого профессора почти невозможно, также как и отправить на пенсию. И для Ким задача уговорить сразу трех упрямых ученых признать, что их времена прошли - предельно сложная миссия.
Но и с профессорами, которых студенты обожают и к которым на лекции очереди, тоже не всё в порядке. Одна из них полагает, что её недостаточно ценят, а другой - другой во время лекции кинул зигу и теперь весь кампус вместо того, чтобы учиться, ходит на демонстрации под лозунгом «нет нацистам в Пемброке».
Наконец дома у Ким тоже сложности. Она в одиночестве воспитывает приемную дочь, у которой своенравный и независимый характер. Ким Джи-юн - американка корейского происхождения, но её папа категорически отказывается говорить дома на английском, а дочка - мексиканского происхождения - еще недостаточно хорошо говорит по-корейски. В результате к сложностям бытовым добавляются еще столкновение сразу трех культур в одном доме.
Описывать подробнее сюжет сериала Netflix «Кафедра», пожалуй, бессмысленно. Достаточно будет сказать, что это точно один из лучших сериалов года и, возможно, один из самых удачных сериалов Netflix.
В главной роли блистательная Сандра О, известная зрителям по сериалам «Анатомия страсти» и «Убивая Еву». Продюсеры «Кафедры» - шоуарннеры «Игры престолов» Бениофф и Вайс, а сценарий написала Энни Уаймэн, у которой кроме таланта еще и степень доктора наук Гарвардского университета и опыт преподавания. Так что жизнь университетская в сериале довольно достоверна, включая зарплаты по $100К+ в год у профессоров, преподающих литературу.
«Кафедра» приглашает зрителей в ужасно интересный и необычный мир американской университетской жизни. Со всеми её вековыми традициями, обстоятельствами и конфликтами. Сегодня университеты Америки - это точки самого острого социального напряжения и все самые острые конфликты в «Кафедре» будут непременно представлены. И свобода слова, и расизм, и сексизм - обо всем этом сериал расскажет, причем ни разу не превратясь в агитку или опустившись до прямой публицистики. У каждой ситуации обратная сторона и свои нюансы. Да, кинул зигу, но в контексте лекции про абсурдизм и фашизм. Да, старым преподавателям пора на покой, но правильно ли поступают новые, превращая преподавание в игру и «опускаясь» до уровня студентов?
Сюжет «Кафедры» подобен тонкому кружеву, в котором актуальная проблематика сплетена с изумительными диалогами и прекрасными актерскими работами. Не пропустите.
Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал «Сериалы с Иваном Филипповым» — подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.