Общалась тут на днях с врачом, и он мне сказал такую любопытную штуку: мол, сегодняшние мамы такие науськанные в плане лечения детских болезней, что любая из них могла бы с легкостью занять кресло педиатра в районной поликлинике, потому что современная родительница точно знает, что принимать деточке от кашля, какую микстуру пить, если поднялась температура и что капать, когда сопли.
НО
Мама не может определить глубинную причину всего происходящего: то есть, она может интуитивно догадываться, что у ее ребенка не так, потому что что-то похожее уже раньше было у кого-то из знакомых, но НЕ наверняка, потому что.... НАВЕРНЯКА требует обследований, анализов и заключения специалиста.
Согласитесь: кашель может иметь совершенно разную природу (от аллергии до ангины), так же, как и температура, и насморк...И по итогу то, что помогло когда-то одному ребенку, другому будет "как мертвому припарке".
ДОВЕРЬТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛУ
Когда речь идет о проживании горя, с этим надо идти к врачу (врачевателю души). Это мое мнение, основанное на личном опыте проживании горя с психологом и знаний, полученных в ходе обучения науке "Психология".
ПОТОМУ ЧТО
Когда друзья берут на себя функции психологов (что-то где-то в умных книжках и на форумах прочитали, не всё запомнили или не так запомнили), часто бывает, что вслед за поддержкой любимого человека френды выдают обесценивание чувств или отвержение (мол, "Если ты не прекратишь плакать, я тебе больше звонить не буду. Возьми себя в руки, ты же взрослый человек")
НАПРИМЕР,
у вашей подруги случился выкидыш (или замерзшая беременность). Что говорит, КАК ПРАВИЛО, на это ее близкая подруга?!
"Мне очень жаль, что с тобой такое случилось. Я вижу, как тебе тяжело (это как раз поддержка через называние чувств и присоединение). Но не стоит так сильно огорчаться (обесценивание и запрет на горе), у тебя еще будут дети (обесценивание за счет замещения), а это всё со временем забудется (финальный выстрел!)".
Вот она, простая арифметика: поддержка "+" на обесценивание "-" равно "-"отрицательный результат. Получив такой месседж от близкого, человек замкнется в себе еще больше, и горе примет характер осложненного.
ВАЖНО
Люди нуждаются в поддержке (не в советах, не в таблетках и не в переключении внимания, а именно в поддержке) и в такой социальной среде, где бы они чувствовали себя максимально свободно и расслабленно, выражая любые эмоции.
В самый тяжелый момент жизни человеку нужно БЕЗОПАСНОЕ место, где бы его не отвергли за гнев, вину, расщепление, фантомные боли, отрицание и якобы "неадекватность", а приняли БЕЗУСЛОВНО.
И как раз специалист (психолог), нацеленный на открытость, ненасильственность (человек не всегда может, готов и хочет говорить о своем горе) и безоценочность, может это спокойно выдерживать и адекватно воспринимать всё происходящее.
ИБО
Проживающему горе важно знать, что с ним все в порядке, что его чувства нормальны, что все происходящее с ним - это адекватная реакция на потерю.
Эмоции нельзя заглушать, потому что как раз запрет на эмоции тормозит процесс проживания горя. Отсюда затяжная депрессия (часто переходящая в клиническую), аффективные расстройства и неконтролируемые состояния.
ЭМОЦИИ НАДО ВЫРАЖАТЬ
(и все лицензированные психологи, прошедшие не только обучение, но и личную терапию, об этом знают)
PS Плюсом к этому малый % людей может точно понять, какие чувства они сейчас испытывают (а уж тем более, что испытывает человек напротив...эмоциональный интеллект в обществе не развит).
Вопрос: "Что ты по этому поводу чувствуешь?" очень часто становится тупиковым.
Если вы столкнулись с горем (смерть близкого, тяжелая болезнь, развод, переезд в другую страну), вы можете обратиться ко мне за профессиональной помощью.
КАК ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВАЮЩЕГО ГОРЕ
27 августа 202127 авг 2021
1
3 мин