Найти в Дзене
Юлия Кудряшова

Обучение агрессивных детей способам выражения гнева в приемлемой форме

Поскольку поведение агрессивных детей часто является диструктивными и связанными с непредсказуемыми эмоциональными вспышками, проблема обучения ребенка приемлемым способам выражения гнева- одна из самых острых и важных проблем, стоящих перед взрослыми.

Существует четыре основных способа выражения гнева:

1. Прямо (вербально или невербально) заявить о своих чувствах, при этом давая выход отрицательным эмоциям.

2. Выразить гнев в косвенной форме, вымещая его на человеке или предмете, который представляется разгневанному безопасным.

3. Сдерживать свой гнев, "загоняя" его внутрь. В этом случае постепенно накапливающиеся отрицательные чувства будут способствовать возникновению стресса.

4. Задерживать негативную эмоцию до момента ее наступления, не давая ей возможности развиться, при этом человек пытается выяснить причину гнева и устранить ее в кратчайшие сроки.

В качестве технологий обучения ребенка выражению гнева в вежливой форме можно порекомендовать "Лестницу гнева" Р.Кэмпбелла. На нижней ступени лестницы расположена одна из самых незрелых форм агрессивного поведения- пассивная агрессия , которая представляет собой скрытый способ манипулирования людьми с целью добиться своего. Пассивно-агрессивный ребенок не будет открыто выражать свое недовольство после неприятного разговора с мамой, он может просто промолчать, а гораздо позже вдруг начнёт капризничать. Этот ребенок может специально, но изподтишка, сломать игрушку, может вызываюше одеваться , "забывать" записывать домашнее задание и т.д. Для того чтобы помочь ребенку избавиться от данных "пороков", необходимо научить его выражать или выплескивать свой гнев. Чем больше гнева выплеснется в словах, тем меньше его останется, чтобы проявиться потом через ложь, воровство, наркотики и т.д.

Для того чтобы добиться результатов в продвижении по "лестнице гнева", взрослый должен сам подавать положительный пример и демонстрировать образцы зрелого поведения. Чем выше ребенок поднимается по ступеням "лестницы" , тем ярче в его поведении выражены позитивные способы выражения гнева.

Другому способу выражения гнева, описанному В.Квинн, - переносу на неравные объекты-рекомендуется обучать в основном маленьких детей, которые не всегда могут вербализовать свои мысли и тем более чувства.

Для работы с такими детьми в арсенале взрослого должны иметься резиновые игрушки, каучуковые шарики, которые можно бросать в ванну, наполненную водой, подушки, поролоновые мячи, мишень с дротикиком, "стаканчик для крика", кусок мягкого бревна, спортивный инвентарь и т.д.

Все эти предметы нужны для того, чтобы ребенок не направлял гнев на людей, а переносит на неодушевленные предметы. Такая техника работы с гневом особенно будет полезной для работы с робкими, неуверенными в себе детьми, но в то же время может быть недопустимой при коррекции поведения чрезмерно открытого ребенка.