Найти в Дзене
Белая Кошка

Как писать в Дзен? И стоит ли?

В Яндекс Дзен я меньше года. Однако, очень быстро полюбила этот ресурс за его многогранность и способность подстраиваться под меняющиеся интересы читателя.

Одно время интересовала меня тема потустороннего. Читала всякие истории и страшилки, как сказки на ночь. И Дзен охотно выдавал мне подобные статьи.

Затем интерес этот пропал, пресытились мистикой.

Настроение было творить и создавать. И Дзен снова быстро понял и начал подкидывать новых авторов по рукоделию и хобби.

Когда меня ругают за скандальные статьи, я всегда удивляюсь.
Ведь я вольна писать о чем угодно! Но если кому-то Дзен подкидывает мои злободневные посты, значит этого человека именно такие темы и интересуют.
Все не случайно.

Но да, Дзен явно переполнен. Много желающих заработать на написании статей, или просто быть услышанными, порой заполняют две трети ленты.

Иногда читать их совершенно не интересно. Статьи пустые и раздражающие. Этим грешат далеко не только начинающие авторы. Порой раскрученный канал выдает статью на тему "как я шла до магазина и ничего не случилось". Почему это происходит? Все просто. Алгоритм Дзена устроен так, что показы канала "режут" если публикации редки. А нет показов - нет читателей. Ведь если статью никто не видит, кто ее прочтет? И не важно, насколько она интересна. Шанс, что потенциальный читатель ее отыщет - минимален. Чтобы этого не произошло, автору приходится "клепать" статьи регулярно. Желательно, каждый день. Вот и наполняется сайт чем попало.

Скорее всего, именно по причине спешки, многие статьи имеют массу опечаток и даже грамматических ошибок.

Часто под такой статьей красуется множество злобных комментариев: "научитесь сначала писать грамотно!", "Вам не писателем быть, а в школу бы записаться!" И тому подобные.

Я всегда удивляюсь таким комментариям. Поскольку когда мне попадается неинтересная статья, я просто ее не читаю. А если интересная, то не заостряю внимание на ошибках.

Обычно очень обидно за автора. Человек, допустим, готовил какой-то мастер-класс, отснял много фото, позаботился о том, чтобы объяснения были понятными и имели четкую инструкцию... Ну написал он "визальный крючёк", и что? Кто-то его не понял? Все поняли, и прекрасно. В его статье грамматика это вообще не главное. Главное, что человек доходчиво объяснил как вязать! А вот это дано далеко не каждому.

Складывается впечатление, что у этих придирчивых читателей отношение к Дзену, как к советским газетам - все должно быть четко, правильно, и цензурировано. Печатное слово ОБЯЗАНО быть безупречным. Да, да, в союзе так и было! Да только кто их читал, эти советские газеты? Много там было интересного, да чтоб на любой вкус?

К тому же, там работал целый штат сотрудников. Каждый писал свою статью, и не за один день! При этом был корректор - человек, вероятно, без дара написания, зато грамотный. Он исправлял все ошибки. Был главный редактор, который проверял все в конце...

А что мы имеем в Дзене? Человек, напомню, один, без команды, совмещает ведение канала с основной деятельностью, пишет по статье в день и естественно, не успевает проверять и выверять каждую букву. Ведь для этого надо много времени - отдохнуть, дать статье "отлежаться", чтоб посмотреть незамыленным глазом. Особенно сложно проверять, если правила грамматики хромают.

Но разве это все главное? Гораздо важнее, какую мысль несёт автор, интересно ли его читать, и вдохновляет ли он кого-нибудь!

А любителям грамматики лучше просто поискать другой, более строгий и серьезный ресурс. Дзен не замершая буква, Дзен - движение!

Исходя из того, что сейчас не пишет только ленивый, существует огромная конкуренция. Считается, что конкуренция это хорошо - она повышает качество. Но на деле качество растет только до определенного момента.

Пример. Пишет человек за деньги. Например, грамотный крестьянин в деревне. Пишет не то чтобы хорошо, но кроме него некому. И берет он дорого... А от услуг его не отказаться. Кому письмо, кому прошение написать... Но вот время идёт, подрастают дети, грамотность у населения растет. Писать берутся ещё несколько человек. И у "клиентов" появляется выбор. Они, естественно, идут к тому, кто пишет лучше...
Но время не стоит на месте. И грамотных становится ещё больше! Теперь уж и клиентов на всех не хватает. Чтобы привлечь их, "грамотеи" начинают понижать цену. И здесь клиентам только плюсы.... Но постепенно цена снижена до такой степени, что "писарь" не может прокормить себя только этим трудом. И он начинает совмещать основную деятельность с крестьянской работой. От этого устают и трясутся руки, и пишет он все хуже... И не только он. Все остальные так же. А на претензию клиентов заносчиво отвечают: "А что вы хотели за такие-то деньги?" И ведь не поспоришь! Деньги то маленькие!

Так и в современном мире. Очень многие люди пишут. Но мало кто может позволить себе оставить это основной деятельностью.

Придирчивым читателям стоит помнить, что они читают БЕСПЛАТНО. А значит и возмущаться незачем.

Вывод один. Если вы хотите писать - не для денег, а для себя, для души, чтоб поделиться, или высказаться, или научить кого-то тому, что сами умеете - пишите.

Если вы хотите грести деньги лопатой, то лучше овладеть более уникальными навыками.