Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Кто поможет России выбраться из третьего мира

Примечательно, что до сих пор во многих российских городах «правят бал» так называемые маршрутки и автобусы малой вместимости. Маршрутки – это переделанные в микроавтобусы цельнометаллические фургоны класса LCV. За прошедшие два-три десятилетия в РФ возникла даже целая отрасль – «бодибилдеры». Это несколько предприятий, расположенных преимущественно в Нижегородской области, которые на базе шасси таких автомобилей как Газель Next, Ford Transit, Peugeot Boxer, Citroen Jumper выпускают так называемые «маршрутки» - автобусы вместимостью 20-25 пассажиров. Они по идее должны работать на маршрутах с невысоким пассажиропотоком. Но кто этот пассажиропоток будет считать? Надо зарабатывать.

Поэтому на городских маршрутах с достаточно высоким пассажиропотоком работают либо автобусы малой вместимости, либо маршрутки. На самом деле это признак стран третьего мира. И Россия в ходе своих рыночных преобразований туда со своими маршрутками и пазиками отлично вписалась.

Наш канал неоднократно обращается к проблеме подвижного состава пассажирского транспорта. Мы рассказывали об автобусах малого класса ПАЗ – «пазиках», рассказывали об электробусах.

Но в последнее время сочтено, что такой порядок нетерпим и правительство, и профильное министерство транспорта начали делать движения в направлении цивилизованного транспорта. По крайней мере, чтобы он внешне все же напоминал более менее развитые страны. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги 2.0» начался процесс обновления пассажирского транспорта в крупных городах страны. Упор в этой программе сделан на пассажирский транспорт большой и особо большой вместимости. Наш канал рассказывал об этом.

Но вот что интересно, принимать участие в этой программе, а также других аналогичных программах может только российская техника. И действительно, в различные города и веси поставляются автобусы Ликинского автобусного завода, НефАЗы из Нефтекамска, троллейбусы «Адмирал» из Энгельса и «Авангард» из Вологды и т.д.

Новые МАЗы в Новосибирске
Новые МАЗы в Новосибирске

Заметьте, что пассажирский транспорт из соседней Беларуси в этих закупках не участвует. Однако, если спросить перевозчиков, то они расскажут, что белорусская техника не только не уступает российской, а по ряду показателей и характеристик превосходит ее. Не зря же ряд городов (Санкт-Петербург, Пермь, Новосибирск, Самара и др.) до сих пор закупают минские автобусы, при этом раскошеливаясь из собственных городских бюджетов. Мы перечислили города, в которые были приобретены автобусы МАЗ в течение текущего и прошлого года.

Городской автобус МАЗ-303 уже третьего поколения
Городской автобус МАЗ-303 уже третьего поколения

За три десятка лет независимости в Республике Беларусь появилась новая отрасль, которой не было в БССР. Речь идет о производстве подвижного состава пассажирского транспорта. Но если о МАЗе наш канал неоднократно рассказывал о новинках этого производителя, то вот о другом производителе пассажирского транспорта мы рассказали только один раз в прошлом году. Но сегодня появился весомый повод.

Презентация белорусского троллейбуса в Нижнем Новгороде, фото с сайта transphoto.ru
Презентация белорусского троллейбуса в Нижнем Новгороде, фото с сайта transphoto.ru

А между тем, продукция этого предприятия хорошо известна у нас в стране. Это «Белкоммунмаш», или BKM Holding. При этом данное предприятие один из ведущих производителей электротранспорта – троллейбусов, трамваев и электробусов в странах постсоветского пространства.

Поскольку в Российской Федерации начался процесс обновления подвижного состава, то иметь возможности усилить позиции на нем довольно-таки непростая задача. Но BKM Holding решил действовать таким путем – создавать совместные предприятия с российскими партнерами.

"Сябр" в Нижнем Новгороде, фото с сайта transphoto.ru
"Сябр" в Нижнем Новгороде, фото с сайта transphoto.ru

Недавно такое СП было создано в Нижнем Новгороде. Между BKM Holding и ЦНИИ «Буревестник», крупнейшим производителем артиллерийских вооружений, был подписан лицензионный договор по совместному выпуску на производственной площадке в Нижнем Новгороде троллейбусов моделей БКМ-32100D и 43300D.

Презентация троллейбуса модели 32100D, собранного в ЦНИИ "Буревестник", недавно состоялась и сегодня эта машина с увеличенным до 20 км автономным ходом из линейки "Сябр", вышла на 17 городской маршрут, где у него будет трехмесячная опытная эксплуатация. Примечательно, что существующие производственные мощности в Нижнем Новгороде позволяют предприятию удовлетворить потребности в современных троллейбусах не только областного центра, но и других городов Приволжского округа, где эти троллейбусы хорошо знакомы. Недавно партия таких машин была поставлена в столицу соседнего региона - Йошкар-Олу.

Сегодня численность троллейбусного парка Нижнего более 250 единиц, а его износ более 90%. Вторая модель, выпуск которой запланирован в Нижнем  БКМ-43300D. Это машина особо большой вместимости, которые называют "гармошками". Такие троллейбусы эксплуатируются в Минске.

фото с сайта tansphoto.ru
фото с сайта tansphoto.ru

Экспансия BKM Holding будет охватывать не только главный город Приволжья. Следующая цель – столица Урала Екатеринбург. Это уникальный город в плане развития трамвайной системы. Его еще называют «татрогородом», поскольку основным подвижным составом здесь является чехословацкая модель Tatra T3SU. Однако эти трамваи, хотя и показали себя неубиваемыми, но изрядно устарели.

В этом городе на Уральском заводе транспортного машиностроения пытались производить трамвай «Спектр», но модель оказалась сырой.

Сегодня у уральского оборонного предприятия появилась возможность выпускать более надежные белорусские трамваи. Все дело в том, что на недавней выставке «Иннопром» в Екатеринбурге BKM Holding предложил местным властям проект совместной модернизации трамвайных вагонов, а также совместную сборку электробусов и создание инфраструктуры для их эксплуатации. Белорусская сторона договорилась о совместной проработке вопроса с Уральским заводом транспортного машиностроения ("Уралтрансмаш", входит в концерн "Уралвагонзавод").

источник