В современном мире панические атаки не такая уж редкость, во многом это объясняется бешеным темпом жизни человека. Важно знать, как справляться с таким состоянием.
Что собой представляют панические атаки, кто им подвержен
Панические атаки - это неожиданный приступ сильной тревоги, сопровождающийся мучительными ощущениями. В запущенных случаях они могут проявляться несколько раз за сутки. На то есть определенные причины.
Паническим атакам подвержены люди с неустойчивой психикой и с повышенным уровнем самоконтроля. Они работают на пределе своих возможностей и предпочитают скрывать негативные чувства, в результате те накапливаются и трансформируются в панические атаки.
Люди, у которых диагностированы соматические заболевания, например, бронхиальная астма. ПА может развиться и на фоне отмены антидепрессантов.
В списке факторов риска также присутствует курение и постоянный стресс.
Панические страхи возникают под влиянием психотравмирующих обстоятельств.
ПА в большей степени подвержены представительницы слабого пола, поскольку они более эмоциональны от природы. Люди, в семьях которых часто случаются конфликты, также попадают в группу риска. Панические атаки могут случаться и у тех, кого сильно опекали в детстве. У них будет выше склонность к ПА во взрослом возрасте.
Характерные признаки панических атак
Характерными признаками панических атак являются:
- учащенное сердцебиение;
- дрожание рук;
- боль и дискомфорт в груди;
- чувство онемения конечностей;
- нехватка воздуха.
Симптоматика усиливается при нарастании физического и эмоционального напряжения, недосыпе, употреблении спиртных напитков, кофе, препаратов, предназначенных для стимуляции психики.
Приступы обычно сопровождаются несколькими перечисленными симптомами. Человек, находящийся во власти ПА, утрачивает контроль над собственным телом.
Панические атаки – это невыносимое чувство, ухудшающее качество жизни человека. Ему подвержены разные возрастные категории. ПА непродолжительны по времени, но их частое повторение может привести к депрессии. У людей, переживающих панических атаки, развиваются фобии и тревожные расстройства.
Как и любое другое заболевание ПА предотвратить, чем лечить. При первых симптомах лучше обратиться к профессиональному психологу. Помощь квалифицированного специалиста поможет избавиться от приступов неконтролируемой тревоги, нормализовать эмоциональное состояние.
Эффективные способы борьбы с паническими атаками
Существует несколько способов борьбы с паническими атаками. Перечислим самые популярные.
Выпить холодной воды
Выпить прохладной воды – самое простое, то, что поможет здесь и сейчас. Пейте ее медленными глотками.
Переключить внимание
Не зацикливайтесь на вещах, провоцирующих панические атаки. Ощутив приступ тревоги, переключите внимание на что-то другое. Например, если вас беспокоят мысли о работе, уделите внимание ребенку или пройдитесь по магазинам. Это может быть любая вещь, доставляющая вам удовольствие, вызывающая положительные эмоции.
Сконцентрироваться на дыхании
Сконцентрируйтесь на дыхании. Тревога провоцирует учащение сердцебиения и соответственно частоты дыхания. Старайтесь дышать глубоко – это позволит избежать нехватки кислорода и удушья. Вдыхайте через нос, а выдыхайте ртом. Диафрагмальное дыхание должно войти в привычку.
Позвоните близким
Если вам плохо, позвоните кому-то из близких. Людям, страдающим паническими атаками, необходима эмоциональная поддержка. Задача родственников заключается в том, чтобы отвлечь их от тревожных мыслей. Поддержать советом, сказать, что все совсем не так плохо, как кажется.
Самоконтроль
Самоконтроль – действенный способ борьбы с паническими атаками. Внушите себе, что терзающие вас тревожные мысли абсурдны, что с паническим расстройством можно жить. Научитесь менять эмоции, когда накрывает волна страха.
Переключайте мысли при помощи отвлекающих действий. При первых признаках тревоги говорите себе «Стоп», сразу же начинайте заниматься каким-нибудь делом, полностью завладевающим вашим вниманием.
Воспоминания
Хорошо помогают в борьбе с паническими атаками воспоминания, конечно же, хорошие. Воссоздайте в памяти события прошлого, когда вы чувствовали себя счастливыми. Боритесь с нарастающим чувством тревоги при помощи таких воспоминаний – эта техника работает.
Йога
Еще один способ, который стоит использовать в предотвращении и устранении панических атак – йога. Выполняйте асаны, способствующие расслаблению и восстановлению энергетических ресурсов. Решение сложных жизненных проблем можно сравнить с освоением сложных асан. Старайтесь расслаблять максимальное количество мышц, удлиняйте дыхание. Важно обрести внутреннее успокоение, прочувствовать свое тело. При ровном дыхании в мозг поступает команда об успокоении и наслаждении жизнью.
Панические атаки являются сильным непредсказуемым чувством, проявляющимся не поддающейся контролю тревогой. Страх сопровождает мучительная и пугающая физическая симптоматика, справиться с которой помогут перечисленные выше способы. Избавлению от панических атак способствует здоровый образ жизни, сон не менее 8 часов в сутки, полноценный отдых. У людей, находящихся в группе риска должен быть правильный режим дня, им необходимо пересмотреть свой рацион, исключить спиртное и другие стимулирующие напитки.
Подписывайтесь на наш канал ! 🙏
Спасибо, что дочитали! ♥️
Ждем Ваших комментариев! 👇